财经动态 中国可能成为世界最大黄金消...

中国可能成为世界最大黄金消费国(图)

分享
gold090820

 

【新三才网讯】世界黄金协会(World Gold Council, 简称WGC)周三称,随着中国人均收入的增加,中国的黄金需求可能会在未来几年超过目前全球最大的黄金消费国印度。

WGC 投资研究部经理沃兹尼亚克(Rozanna Wozniak)在接受道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)采访时对WGC的《黄金需求趋势》(Gold Demand Trends)报告发表评论称,2009年第二季度,当全球黄金需求较上年同期下降9%之际,中国的黄金需求却最为活跃。

经济低迷与金价高企导致全球黄金需求下降,但主要原因还是珠宝消费量下滑,因为第二季度的黄金投资需求较上年同期增长了46%。

第二季度的全球黄金珠宝需求量较上年同期下降22%,但同期中国大陆的需求却增长了6%。Wozniak预计,这种趋势还将持续下去。与中国需求增长形成对照的是,同期印度的黄金珠宝需求大幅下滑了31%。

沃兹尼亚克认为,中国的黄金珠宝需求可能会继续强劲增长,并最终超过印度。

WGC称,人民币汇率稳定导致中国国内金价较为稳定,进而推动了国内黄金需求。第二季度,中国国内金价与上年同期基本持平,但同期印度、土耳其和英国的金价则分别上涨了20%、28%和31%。

关于黄金的投资需求,WGC指出,尽管需求增长较今年早些时候有所放缓,但黄金仍被视为实现投资组合多样化的一种“保单”。

沃兹尼亚克表示,2008年年底时,黄金的投资需求方面曾出现“异常(资金)流动”,但现在已恢复正常,因为不确定性因素已减少,投资者信心也有所上升。

但WGC还称,目前的黄金需求仍处于历史高位。今年第二季度,黄金的零售净投资较上年同期增长12%。与此同时,流入上市交易基金(ETF)的黄金净流量降至57吨,而第一季度则高达465吨。

从地区分布来看,第二季度中东地区的黄金需求较上年同期下降18%,至72吨;美国的黄金总需求则上升10%,主要受零售投资需求推动;印度的总需求较上年同期下降38%;大中华地区的需求则增长9%。

当季黄金总供应量较上年同期增长14%,受矿产商解除对冲操作的规模降低、开采量增长6%等因素推动。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here