财经动态 中国的泡沫经济更可怕(图)...

中国的泡沫经济更可怕(图)

分享
20090827Stock

【新三才网讯】当人们拿目前中国的经济复苏与西方工业国,特别是美国相比较,盛赞中国的经济复苏是当前世界经济的一个亮点时,他们忘了一个根本性的区别:西方国家经济实施的是资本主义,市场主导。而中国经济则在很大程度上依然是社会主义,计划主导。

中国政府是几乎所有大型企业和银行的最大股东,并常以价格控制和指令投资等行政命令的手段来掌控经济活动。这些事实清楚无误地显示了这一点。

也许有人会说,这正显示了社会主义,计划经济的优越性。这些人需要回顾历史,看看前苏联和二战前夕的德国。那时这两国的经济增长和工业化的速度快得另人咋舌,但不久就崩溃了。正所谓来得也快,去得也快。

中国和西方国家间的根本性区别解释了二者间经济复苏程度的区别。中国经济的复苏完全是因为国有银行无须担心巨额坏帐,放手发放贷款;国有企业无须担心亏本,放心大肆投资所致。

这一点,在以下事实中清楚地表现了出来:经济活动只活跃在国家经营的范围内,而民营经济依然疲软。这当然能够使经济出现增长。但这种增长,必定是短暂的,并会在将来引发大规模通货膨胀,经济衰退和失业的严重恶果。

这是一种饮鸩止渴的行为。根本原因在于,不讲求效益的经济行为只能导致资源的错置,因而大量浪费本已稀缺的资源,不但不能带来有益的增长,反而会把经济引向崩溃。

西方国家的政府经济刺激措施一样不会有好结果。只是民营经济力量强大,可以在一定程度上减少资源错置,从而减轻政府政策的破坏性结果。

经济学家经常争论政府是否能够通过税收和开支等财政政策改善经济形势。正如经济活动中的各种变量对经济活动产生的影响无法通过实验室的测试来加以验证,政策的成果也很难用数据来证明,只能通过学术性分析来加以探讨。

这就使得这一争论很难形成一致意见。我不是经济学家,只能作些寻常百姓的常识性争论。但也难说,也许常识能够胜过高深的理论呢。下面是我跟一个朋友的讨论,可能有点用:

朋友:政府可以通过浪费来解决就业问题,刺激经济。比如政府可以雇人去挖个洞,再填上。虽然这是一种浪费,但失业的人就有工作,有收入,就能消费,从而刺激经济。

我:为简化起见,假设这个社会除政府外只有你我两人。我种粮食,而你暂时失业。你失业是因为你以为我要的是化肥,所以生产了一大堆化肥。但我要的是杀虫剂,不能买你的化肥。

本来我可以把准备买杀虫剂的一百块钱借给你,让你生产杀虫剂。但政府把我的这一百块钱作为税收征走了,用来雇你去挖个洞又填上。你用这一百块钱跟我买了粮食。

可我拿这一百块钱换什么?那个挖了又填了的洞?什么都换不到,我怎么再种粮食?下次政府再把我这一百块钱拿走,给你去挖洞填洞,咱俩就都得饿死。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here