财经动态 沪指重挫6.7% 创年内最...

沪指重挫6.7% 创年内最大单日跌幅(图)

分享
Stock090831

 

【新三才网讯】中国股市周一跌至3个月低点,中国冶金科工股份有限公司(Metallurgical Corporation of China Ltd.)即将举行的A股发行活动引发了新股供应忧虑,加之有传言称银行将收紧放贷,均对市场人气构成打击。

上证综合指数收盘暴跌6.7%,至2667.75点,创下5月27日收于2632.93点以来的最低收盘点位,同时也创下2008年7月10日以来的最大单日百分比跌幅,当时的百分比跌幅为7.7%。

深证综合指数周一收盘跌7.1%,至904.70点。

上海证交所成交额为人民币1,283亿元,略低于上周五的人民币1,374亿元。银行和能源类股领跌大盘。

继8月初上探年内高点3478.01点后,上证综合指数回吐了部分涨幅,但仍较去年年末水平高出46.5%。

分析师们普遍表示,股市还有进一步回调的空间,但他们认为在中国建国60周年大庆之前股市不会持续下挫。

群益证券(CSC International)分析师林静华(Amy Lin)称,上证综合指数可能在2500点水平才会得到支撑;投资者不愿在当前水平逢低吸纳,因多数共同基金似乎还没有止损,这是市场面临的一项巨大不确定因素。

鉴于有更多公司即将进行首次公开募股(IPO)交易,投资者担心又一波的股票供应将对中国股市构成打击。

中国冶金科工股份有限公司周日称,将从周一开始进行A股IPO的巡回推介,申购时间是9月8日至9月9日。该公司已经表示,预计将通过A股IPO至少筹资人民币168.5亿元(合24.7亿美元)。

许多分析师曾预计,中国冶金科工股份将在数月后举行IPO,时间晚于招商证券股份有限公司(China Merchants Securities Co., 简称:招商证券)等公司的IPO交易,招商证券等公司的IPO很早以前就获得了监管部门的初步批准。

国信证券(Guosen Securities)分析师王军清称,一方面,新股供应正涌向市场,但另一方面,鉴于8月份新增贷款可能已进一步下滑,新股发行未能得到良好的流动性支撑。

《经济观察报》周日援引银行业消息人士的话报导,中国8月份新增人民币贷款可能从6月份的人民币1.53万亿元和7月份的人民币3,560亿元降至人民币3,000亿元以下;考虑到近期还有报导称8月份新增贷款可能回升至人民币逾5,000亿元,这一消息可能令市场失望。

平安证券(Ping An Securities)策略师李先明表示,市场预料到信贷会有所收紧,因上半年大规模的信贷增长足以支撑中国经济8%的增幅,但新增贷款降速似乎太快了。

交投活跃的个股中,招商银行(China Merchants Bank)领跌,该公司此前公布,上半年净利润下降38%,降幅超过预期。该行还表示,拟将配股规模较原计划上调22%。该股收盘跌6.3%,至人民币13.63元。

炼油商中国石化(China Petroleum & Chemical)跌停,报人民币11.13元,受中国上周未如期上调成品油价格所引发的失望情绪拖累。中国石油(PetroChina)跌6.7%,至人民币12.80元。

尽管近期全球油价上涨,但中国国家发展和改革委员会(Development and Reform Commission, 简称:国家发改委)上周四要求地方物价部门在10月初的建国60周年大庆之前保持关键商品价格的稳定。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here