财经动态 金融危机带来的五个教训

金融危机带来的五个教训

分享
20090910-6

【新三才网讯】2008年的世界性金融危机似乎已经平伏,但是很多人在危机中损失的资金却不会回来了。专家说,投资者可以从这次危机中得到一些教训,对以后会有所帮助。

教训一:分散投资策略是有用的 但不是保障

去年这次危机使很多投资者意识到这个问题,传统的分散投资方法-将资金分散投入股票债券现金等-没有用,因为去年以来所有的投资产品(包括股票和债券)都在下跌。MIT金融教授Andrew Lo说:传统的分散投资理论要革新,投资者必须根据市场变化对投资做及时调整。也有专家指出,不是分散投资策略不好,而是人们不应该对它产生依赖。在2000-2002年的危机中分散投资做得最好的基金也亏钱。因此,哈佛大学经济学教授John Campbell说:分散投资策略还是有用的,即使不是处处见效。比较合理的分散投资至少会让投资者在熊市中亏损得少一些,但不是完全不亏损。

教训二:现在的金融市场风险越来越大而且会一直这样下去

用于测试股市风险的一个指数 – 芝加哥证券交易所期权风险指VIX – 在2003年到2007年期间上下波动幅度为1015点。VIX历史平均值为20。去年10月银行危机最严重的时候,VIX达到80,在这样的市场中最保守的投资者也会亏钱。现在VIX又回到了25,但是耶鲁大学金融教授Roger Ibbotson说股市剧烈的上下波动还会维持几年,一方面是因为经济不稳定,另一方面时因为投资者去年受了惊吓,随便一点坏消息都会引起股市的大动荡。因此,专家建议投资者要根据自己的投资目标调整投资组合,如果自己的风险承受能力不高,那么就牺牲一些回报,比如减少投资组合中的股票增加债券部分。

教训三:真正完美的分散投资做起来很难。

去年雷曼兄弟投行倒闭时,投资者已经明白了华尔街对自己的投资的巨大影响,也就是说没有什么基金或者股票能够完全避免受金融风暴影响的。专家说,比较好的投资组合是不注重于任何一个行业,将投资完全分散。另一个比较好的方法是注重投资在市场指数基金上,虽然股市跌时指数基金也会跌,但是至少你知道基金中持有的是什么股票,而且是比较分散的。同时,你还可以根据指数中的分布开调整自己的组合。不过股票的动向总是一致的,所以你还需要拥有与股票动向不同的投资,比如债券。

教训四:认清泡沫很不容易,对抗则更难。

即便是前央行主席格林斯潘也没有预测到两个巨大的泡沫:科技,房地产。而当耶鲁经济学家Robert Shiller警告投资者科技泡沫时,又有几个人信他的话呢?也就是说,提前认清泡沫是很难的。对抗泡沫只有一个比较好的办法,就是储备一定量的现金- 这是很多人忘记做的。

教训五:你看不清市场动向,但至少应该清楚自己的目标。

能够正确预测市场方向的人很少,而且这是非常困难的。但是投资者应该清楚自己的目标,比如是否在近期需要用现金,是否近期会失业等等,根据现状来调整投资组合的分布率。如果你已经快到退休年龄了,就应该将大部分资金放在比较安全的现金中。

按照自己的情况投资,才能安全地渡过未来可能出现的经济危机。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here