财经动态 中国移动仍在与苹果谈iPh...

中国移动仍在与苹果谈iPhone合作(图)

分享
20090912-News-3

【新三才网讯】中国移动有限公司(China Mobile Ltd., CHL, 简称:中国移动)董事长王建宙周五表示,该公司仍在与苹果公司(Apple Inc., AAPL)就在中国销售iPhone手机进行谈判。

他在东北沿海城市大连举行的世界经济论坛(World Economic Forum)间隙称,中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., CHU, 简称:中国联通)和苹果公司签署的在中国销售iPhone的协议绝对是非独家的。

他还表示,中国移动希望最终以每部人民币1,000元(合146.40美元)的低价在中国销售Ophone手机,一种运行谷歌(Google Inc., GOOG)开放源代码的Android操作系统的智能手机。其他智能手机在中国的售价为人民币2,000-5,000元。

王建宙说,与自行开发操作系统或像苹果公司的iPhone一样购买操作系统的独家使用权相比,如果使用谷歌的开放操作系统,中国移动将可以更便易的价格销售智能手机。

中国移动最近与台湾手机制造商宏达国际电子股份有限公司(HTC Corp., 2498.TW, 简称:宏达国际)达成协议,后者将为中国移动生产使用Android操作系统的系列智能手机。

中国移动希望很快将公司股票在中国大陆挂牌上市。该公司目前在香港上市。

但他补充说,拟议的股票发行将通过一种新的方式进行,不会采取普通的A股上市或存托凭证方式。他并未具体予以说明。

王建宙拒绝透露上市计划的时间框架,但他补充称,中国移动已经启动A股上市工作。

中国政府表示,计划允许外资企业在中国国内交易所上市,这将为像中国移动这样的红筹股企业在中国大陆上市开启绿灯。红筹股企业是指在境外注册、在香港上市,但多数资产在中国大陆的企业。

中信证券股份有限公司(CITIC Securities Co., 600030.SH, 简称:中信证券)董事总经理兼投资银行部门主管Ted Tokuchi周二表示,如果资本市场持续走强,中国可能将在下个月为期一周的国庆假期之后发布有关海外公司在中国国内上市的监管草案。中信证券目前是中国市值最大的证券公司。

王建宙表示,中国移动每月新增用户数量一直在下降,不仅因为竞争加剧,而且市场也在慢慢成熟。他没有具体说明。

中国移动7月份新增手机用户不到500万,而2008年每月新增手机用户为700万。

他说,虽然广州等一些经济发达地区手机普及率已达到或接近100%,但农村地区仍有发展空间。

他说,在农村地区,仍有几亿人没有手机。市场比我们想像的更大。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here