财经动态 世界经济论坛热议美元前景(...

世界经济论坛热议美元前景(图)

分享
MoneyUS090416

【新三才网讯】上周六在大连结束的世界经济论坛(World Economic Forum)会议上,一个有趣时刻出现在会议结束当天的上午,当时,一场有关亚洲外汇风险敞口的小组讨论,转变成了一场有关美元前途的少见争论。

在CNBC电视频道的摄像机前,曾是中国央行货币政策委员会成员的余永定以其断然看跌美元的言辞引发了这场讨论,他强烈批评了美国的公共财政。

余永定说,美国存在经常项目赤字的时间已超过了26年,它正在积累巨额外债,美国目前有巨大的预算赤字。他说,即使是按照非常乐观的估计,美国在今后10年之内也将继续存在预算赤字。

余永定表示,他强烈支持中国央行行长周小川的建议,以特别提款权这种国际货币基金组织(IMF)在上世纪60年代创造的合成货币为基础,开发一种新的国际储备货币。但他也承认,特别提款权“暂时”还不能取代美元。

而英国《金融时报》(Financial Times)的首席经济评论员马丁?沃尔夫(Martin Wolf)释放了更为惊人的论调,他说,美元爆发全面危机的可能性超过30%。

他断言,美国将借助通货膨胀来赖债,并将这一前景比作尼克松(Richard Nixon)总统1971年让美国单方面退出布雷顿森林(Bretton Woods)固定汇率体系的决定。一些分析师认为,尼克松此举实际上就是让美国赖债。

沃尔夫说,中国将发现,让所有外汇资产都成为美元储备事实上是个非常严重的错误。他此话指的是中国外汇储备中有大量美国国债。

但沃尔夫也说,中国也要为自己的这一处境负一定责任。

他说,没人要求中国积攒这些外汇储备,也没人要求中国实施导致积累起这些外汇储备的汇率政策,相反,不断有人要求中国停止这一做法。

金融服务公司Monex Group Japan的首席执行长松本大(Oki Matsumoto)则在捍卫美元。他指出,虽然美国只贡献了全球经济产出的约三分之一,但却占据了全球60%的金融资产。松本大说,你不能一天之内改变这种局面,这需要时间。

但松本大也支持CNBC电视频道节目主持人卡特摩尔(Geoff Cutmore)的说法,即美元的实力部分来源其黑市交易主要货币的地位。松本大称,比如说,你不能用特别提款权买武器。

卡特摩尔在讨论会结束时对现场观众进行了调查,问有谁因听了这场讨论而改变了自己对人民币兑美元汇率前景的看法。场内举手表示承认的人寥寥无几。卡特摩尔接着又问场内观众,有谁听了讨论后下决心投资黄金,有许多人举起了手。

卡特摩尔以一句“看来我们只能靠上帝帮忙了”结束了这场讨论。

来源:华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here