财经动态 中国8月经济前行,信贷紧缩...

中国8月经济前行,信贷紧缩添阴影

分享

【新三才网讯】中国8月份消费和投资继续增长,但是股市的暴跌和贷款的紧缩则使得初露曙光的经济前途堪忧。如果未来不能悬崖勒马,稳定低迷的资本市场和勇往直前地执行宽松的货币政策,那么中国经济很可能再次遍布阴霾。

中国国家统计局周五公布,1-8月零售额较上年同期增长15.1%,增速快于1-7月的15.0%。其中,8月份零售额较上年同期增长15.4%,增速高于7月份的15.2%。

中国国家统计局自7月份的宏观数据起改变了月度经济数据的公布方式,月度经济数据将不再分几天公布,而改为于一天统一公布。

此前,受股市回暖和货币供应充足推动,中国7月份零售额和工业产出增速一路加快,使得经济企稳回升的基础更加牢固,也使得经济复苏初露曙光。

同时,中国1-8月城镇固定资产投资较上年同期增长33.0%,增速快于1-7月的32.9%。

而由1-8月数据推算,今年8月份当月固定资产投资增速为37.9%,更是大大高于7月份的30%。

政府此前为刺激经济增长而推出的大规模投资项目持续推动投资增长,也为经济回暖打下了坚实基础。

亮点纷呈

中国8月份经济数据中,不但消费和投资继续前行,其他方面也亮点纷呈。

中国8月份消费者价格指数(CPI)较上年同期下降1.2%,降幅小于7月份的1.8%,为连续第七个月下降,同时也使得中国连续第十个月保持正利率局面。

此前CPI的高企和官方在利率决策上的畏首畏尾曾经一度使得中国出现连续23个月负利率的荒谬局面,严重危害了经济的健康增长,并扭曲了经济数据。中国CPI上一轮出现下降是2002年12月份出现下降0.4%。

1-8月CPI累计也较上年同期下降1.2%,降幅与1-7月持平。中国此前将2009年CPI增速目标设定为增长4%。

同时,中国8月份工业增加值较上年同期增长12.3%,增速快于7月份的10.8%;而1-8月工业增加值增速为8.1%,也快于1-7月的7.5%。

按照今年1-2月3.8%的增速推算,今年1月份工业增加值受春节因素影响曾经出现了3.4%的跌幅。统计局没有正式公布1月份的工业数据。

不过,上游工业品价格则继续下滑。

8月份生产者价格指数(PPI)较上年同期下降7.9%,不过降幅小于7月份的8.2%,为连续第九个月下降。1-8月PPI累计较上年同期下降6.4%,降幅却大于1-7月的6.2%。

前途堪忧

虽然中国8月份经济数据表现尚佳,但是8月份股市的暴跌和贷款的收紧则为未来的经济前景蒙上了阴影。

此前零售额增速的持续加快,明显受到股市热潮和由此产生的财富效应的推动,显示中国股市已经成为了本次经济回稳的中流砥柱,不断在为经济的企稳向好夯实基础。

今年以来,在人民币暂停升值、政府支持和流动性充裕等因素推动下,中国股市终于出现暴跌之后的恢复性上涨。中国股市基准指数上证指数今年上半年涨幅高达 62.5%,而7月份当月,上证指数又继续上涨了15%。股市的财富效应有力地唤起了居民沉寂良久的消费热情,加上中国政府早先一系列刺激消费的举措开始见效,真实消费需求因而不断增加。

同时,股市的上涨使得企业融资状况好转,也会增加企业对固定资产项目的投资热情。

因此,在股市恢复性上涨和官方政策的推动之下,今年上半年居民消费热情恢复,工业和投资也出现回升,从而使得中国经济出现回稳。

中国上半年国内生产总值(GDP)较上年同期增长7.1%,增速继续大大低于上年同期的10.4%,但是较今年第一季度的6.1%已经有所回升。而今年第二季度GDP增速更是达到了7.9%。

但是,随着资本市场的不断向好回稳和信贷的强劲增长,部分人士开始担忧所谓的通货膨胀。而在当前物价保持下降趋势之下,这种杞人忧天式的担忧,最终导致中国官方未能顶住压力、坚定不移地保持信贷宽松和维护资本市场稳定。

中国金融监管部门近期连续采取措施要求银行放缓贷款数量,导致银行银根重又收紧。

股市受此影响也出现大幅暴跌,8月份当月,基准指数上证指数的跌幅高达22%。

在全球各国为应对金融危机而纷纷采取大力增加货币供应的大环境之下,中国如果过早采取抑制信贷的措施,那么将会严重影响投资者信心,重创居民消费热情,打击未来投资和工业增长,影响资本市场稳定,进而使得经济回暖后继乏力,使得官方此前为经济持续回暖所做的一切努力前功尽弃。

因此,8月份这种收紧信贷的行为十分危险,而其所导致的做为经济复苏中流砥柱的股市出现大幅暴跌,则无异于自毁长城,很可能将会使得刚刚有所起色的经济重又陷入困境。

勇往直前

为了延续此前的经济向好态势,为了推动经济的回暖复苏,勇往直前地执行宽松的货币政策才是关键。

短期来看,中国官方一定要勇往直前,坚定不移地坚持适度宽松的货币政策,同时推动资本市场稳步发展,以消除未来可能阻碍经济复苏的最大障碍。

虽然包括中国总理温家宝在内的高级官员近期一再重申将坚持当前的经济政策,但是中国金融部门却总将焦点放在微调和防范信贷风险方面。

而中国今年以来居然一直保持基准利率不变,且基准利率水平远远高于其他主要经济体。这也与实行适度宽松的货币政策不啻南辕北辙。

幸好,当前的货币供应量和贷款状况还算殊强人意。

中国8月末广义货币供应量(M2)较上年同期增长28.53%,增速再创1999年以来公开数据中的新高。同时,1-8月累计,人民币各项贷款增加8.15 万亿元,较上年同期多增加5.04万亿元,大大超过2008年全年4.91万亿元的新增人民币贷款,也大大超过今年5万亿元以上的新增贷款目标。

因此,中国官方需要拿出勇气,继续严格执行此前制定的经济政策,勇往直前地支持扩大信贷和维护股市健康上涨,维护真正适度宽松的货币环境。

只有这样,方能无阴霾之忧,续享阳光之沐。

来源:华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here