财经动态 奥巴马:美中能够避免贸易战...

奥巴马:美中能够避免贸易战

分享

【新三才网讯】美国总统奥巴马说,相信美国和中国能够避免出现贸易战。奥巴马上周五宣布对中国轮胎增加关税后,中国作出强烈反应。

中国周二(15日)表示美国是全球金融危机的根源,应该避免引发贸易紧张关系,但是同时也表示愿意避免同华盛顿展开全面贸易战。

中国商务部发表上述评论前一天,北京在世贸组织对美国d对中国轮胎进口征收新关税提出诉讼,指美国的做法是贸易保护主义。

商务部发言人在新闻发布会上说,经济危机最初从美国开始,所以美国应该承担相应的责任,小心使用贸易保护措施。

在美国有人警告说,增加中国造的轮胎进口会导致美国5,000人失业。与此同时在周五奥巴马总统引用世贸组织的规定对中国进口轮胎施加35%的惩罚性关税。

这是奥巴马担任总统以来引起的首次贸易争端,而一周后奥巴马在匹兹堡召开的20国峰会上将会见中国国家主席胡锦涛。

中国商务部发言人还批评美国滥用世贸组织的规定,并且说中国希望进行谈判,避免发生全面贸易战。

奥巴马对美国媒体表示说,如果美国不实行贸易协议中的规定,就很难取信于人。他说实行上述措施,招致中国不满,也是意料之中的事情。 

来源:华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here