财经动态 美元开演融资货币角色(图)...

美元开演融资货币角色(图)

分享
20090921money

【新三才网讯】2009年09月21日消息,近日,美元指数连创新低,就在17日盘中最低探至76.01,轻松逾越13个月以来的新低,并直接挑战76的大底。美元指数的此轮调整源自9月4日的78.43,此后一路下行连连败退。分析师表示,尽管美元跌跌不休的走势已经屡屡有探底之意,但是从目前走势来看,美元似乎并无筑底之意,目前美指几乎处于超卖阶段。

月初,和涨势凌厉的黄金形成鲜明对比的正是跌跌不休的美元指数,美元币值近期承压并连续十日下跌,而相应的美元资产也面临严重缩水。

而和美元走势相反的其他非美货币则是一路高歌,欧元兑美元一度推升至1.4766并创下新的年内高点。而商品货币澳元则更是创下13个月以来的新高0.8775,汇价走势且有进一步上行的态势。同时,在一周之内,包括欧元、加元、瑞郎等货币也出现了连涨的升势。

源于多重诱因“拉拽”

自从去年全球金融危机暴发以来,美元一直十分坚挺,这正源自全球避险情绪的提升。而此次美元的下跌,也有分析人士认为避险情绪的缓解正是美元走疲的原因之一。美股周三高开高走,道琼斯指数收盘上涨了107.39点,股市上涨继续改善着市场的风险厌恶情绪。而美国8月工业生产指数连续第二个月上升,8月份消费者物价指数月率上升0.4%,也高于市场预期,一系列数据的向好正是打压美元作为避险货币的一大原因。MG金融集团徐燕也表示:“美元长期以来作为安全货币,在交易市场避险需求下降时,势必受挫下滑。” 看来,投资者基于对全球经济的乐观情绪,才滋生了打压美元的避险需求。

“ 除了避险情绪的降低,此次中美之间关于轮胎特保案的贸易摩擦或许正是美元连日下跌的直接诱因。”FX168研究部总经理李骏表示。他认为,基于对美元贬值的需求和刺激出口的需要,奥巴马政府表现出的倾向于贸易保护主义的苗头让市场感受到了美元有“欢迎”贬值的意愿,而与中国这个最大的美国国债持有者发生摩擦也对美元内在不利,“不排除市场基于此预期纷纷抛售美元,国际间的重大事件历来是影响外汇币值剧烈波动的导火线。”

另外,美联储连续大幅减息后,美国利率已经很长一段时间来维持在接近零的水平,而近期美联储也并没有表现出加息的欲望,这也是打压美元抬高其他非美货币的另一重要因素。“通过美联储官员近期的讲话可以看出,他们觉得收紧银根还为时过早,不加息对投资者来说就没有继续持有的动力。”李骏表示。

美元也成套利货币

日本妇女频繁出入银行汇兑点将日币兑换成澳币,并在多月之后欣喜地发现自己账户中竟又多了7%的利息收入。这就是套息交易最平民化的一幕。

由于日元和澳币是一直以来的低息和高息货币,所以国际市场上不论机构和个人都习惯将其中的息差作为套息的源泉。而在全球经历降息潮之后,不少国家的货币利率都维持在零利率水平附近,导致美元也成为套息货币之一。

近日,花旗中国外汇分析师陈箫竹透露:“当前 Libor 显示2个月、3个月、4个月的美元银行间拆借利率低于日元银行间拆借利率。由于借贷成本相对较低,美元部分取代日元作为融资货币的传统角色,而成为套息交易的工具。”而由于Libor利率直接反映银行间市场拆借利率的成本,故美元Libor利率的降低直接降低了美元的融资成本,给美元成为融资货币提供了依据。

另外,税收优惠政策和年度结算因素也共同提升了日元需求而打压了美元。日本政府新的税收措施规定,对日本企业海外分支机构汇回日本的收入免征公司所得税,造成日本企业赶在财政年度结算期限9月底前将海外收入汇回国内,集中了日元需求。

“但这种情况不会太长久,和澳币之间的套利空间在澳洲央行降息后也只有不到3%,空间太小了。”李骏表示。另外,考虑到美元币值的回升可能性和加息对利率的抬升,美元还是不具备和日元一样的稳定的套息货币特征。

而在国内由于有购汇额度管制,一般投资者很难有通过高低息货币之间息差博取收益的机会。而对于国内有贸易背景的企业则可通过外汇掉期等产品对外汇收入进行套期保值。

来源:中国证券网 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here