财经动态 中国创业板推出在即 五粮液...

中国创业板推出在即 五粮液事件曝光

分享
20090925-13

                            五粮液

  【新三才網訊】在中国股市向规模较小的上市交易倾斜、投资者或将资金投向相对不知名的企业从而面临新风险的前夕,中国监管部门表示,他们发现一家最为知名的上市公司存在着财务操作不当行为。

周五,即将在深圳证交所新的创业板市场上市的首批10家公司将进行首次公开募股(IPO),依据这10家公司的公告统计,它们可能总计筹得资金人民币 66.8亿元(约合9.79亿美元)。这些并不知名的科技和制药公司筹得的资金可能会是它们仅仅几天前预期值的两倍,这种状况表明,中国投资者热切希望从小公司获取巨大回报。

与此同时,据媒体报导,深圳证交所第二大上市公司涉嫌在财务状况披露上误导投资者多年。

中国监管部门周四在官方报纸上发布公告称,中国知名白酒企业宜宾五粮液股份有限公司近年来在其财务报告中隐瞒了数百万美元的损失,并巨额虚报收入。

记者目前无法联系到五粮液管理人士对此置评。深圳证交所周四表示,五粮液的股票将被暂停交易,直至该公司对监管部门公告作出回应。

在大型公司纷纷上市的推动下,中国股市规模日益扩大,目前拥有约1600家上市公司,市值将近3万亿美元。未来几日即将推出的创业板市场表明,中国政府正日益急于为创新型小企业开辟筹资渠道。监管部门表示,通过投资者在创业板市场上的投资选择,可能为中国发现下一个微软(Microsoft)或者百度提供一个市场化的解决方案。

中国政府媒体周四援引中国证监会公告说,五粮液最早9年前就存在财务披露不实的问题,例如隐瞒了借款以及其股市投资遭受的巨额损失。此外,五粮液2007年实际收入为人民币72.5亿元,但该公司却多报了10亿元。

五粮液是中国家喻户晓的名字,这种高度白酒的价格最高卖到1,250美元一瓶。

作为中国最知名品牌之一的威望也让这家公司的股票在股市上表现不俗。

当总体股市两年前走高时,五粮液的涨幅更大:该股在股市2007年10月触顶时最高升至51.49元,远高于2005年6月时的7.52元。.

在五粮液暂停交易前,周三该股下跌4%,收于21.60元。近几个月来这家公司一直受到谣传的困扰,2009年五粮液上涨44%,同期上证综合指数的涨幅为57%。

如今,创业板的推出显示将有知名度不太高的公司供投资者选择。迄今为止,计划登陆创业板的企业和批准这些公司上市计划的监管者看来都抱有很大的期望。

首批发行的10家公司基于历史收益的市盈率为55倍,而深圳中小板公司的发行市盈率约为41倍。总体中国股市的市盈率更低,约为25倍。

群益证券(Capital Securities)分析师李彬说,尽管创业板的不少公司都是以不合理的70倍左右的市盈率筹集资金,但仍有一些投资者预计这些股票首日上市时的市盈率会达到100倍。

这些公司可能只是将要上市的数千家公司中的第一批,规模也大于预计最终将到创业板上上市的公司规模。上市最低要求是过去两年里的累计净利润不低于150万美元。迄今为止,共有100多家公司提出了到创业板上市的申请。

与此同时,监管机构已采取措施遏制上市首日的投机行为。周四,监管机构宣布,如果某只股票上市首日的涨跌幅超过了80%,这只股票将暂时停牌,直到收市前3分钟再恢复交易。监管机构还对其它幅度的当日涨跌幅进行了限制。

新聞來源: 華爾街日報

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here