财经动态 铁矿石谈判陷僵局 中国准备...

铁矿石谈判陷僵局 中国准备来年再战

分享

【新三才网讯】知情人士说,中国的大型钢铁企业已默默接受了失败的结果,基本放弃了今年铁矿石价格大幅下调的尝试,并将目光瞄向了明年的协议价谈判。

作为全球最大的铁矿石进口国,中国这几个月来一直希望凭借其规模和不断扩大的影响力让力拓(Rio Tinto)、必和必拓(BHP Billiton Ltd.)和巴西淡水河谷(Vale SA)降低铁矿石价格。

但全球经济的回升和中国经济刺激计划带来的钢铁需求的增加对降低铁矿石价格的努力产生了负面的作用。

通常铁矿石价格协议是从当年的4月份延续到下一年的4月。但艰难的谈判通常是提前几个月开始,以便在临近4月时达成协议。

中国未能压低钢铁生产成本可能最终影响到电冰箱、设备和汽车等钢铁密集型产品的价格。
代表中国钢铁企业的中国钢铁工业协会(China Iron and Steel Association)称,该协会正在进行铁矿石价格的正式谈判,但拒绝做出其它评论。

代表铁矿石生产商的力拓说,还在进行正式谈判。一位发言人说,我们不对铁矿石价格谈判发表评论。巴西淡水河谷和必和必拓也都表示不予置评。但了解谈判的钢铁企业和铁矿石生产商都证实,双方都着眼于协商2010年的铁矿石价格,这标志着2009年基本是大局已定。

下个月,全球最大的钢铁公司将在北京举行年度会议,预计将协商该行业明年的铁矿石谈判策略。

中国钢铁企业和全球矿业公司一直按照比去年降价33%的君子协定开展业务。这与矿业公司与日本钢铁企业今年初达成的价格基本一致。

中国钢铁企业认为,鉴于今年初需求疲软和全球经济低迷的状况,日本公司协商的降价幅度不够大而拒绝接受。他们要求铁矿石价格降价近50%。

虽然中国的钢铁产量比任何国家都高,但它没有足够的铁矿石资源,而需求从澳大利亚、巴西和印度进口。矿业公司出售铁矿石,每年双方都会敲定价格和数量合同。

中国希望增加在实力雄厚的矿业企业面前的话语权,但其钢铁公司仍缺乏组织。中国钢铁工业协会加强了整合其会员的努力,但迄今为止还没有形成强大而团结的组织。

中国钢铁企业过去几个月里一直受到自己内部成员的干扰。许多中国的钢铁企业,特别是中等规模的公司都暗中以较低的协议价购买铁矿石,然后在价格更高的现货市场上出售。对它们来说,现货价格走高能够带来经济利益。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here