财经动态 别在股市上陷得太深

别在股市上陷得太深

分享

【新三才网讯】正如各家媒体提醒人们的那样,从雷曼兄弟(Lehman)、美国国际集团(AIG)和美林(Merrill Lynch)连给人们三记闷棍至今已经整整一年了。但是,这并不是本月华尔街唯一一个值得纪念的日子。

这也是美国股市1929年触顶80周年。随后的大崩盘让华尔街用了25年才恢复元气。

还有一个我个人最喜欢的纪念日:今年是格拉斯曼(James Glassman)和哈塞特(Kevin Hassett)发表他们的牛市经典之作《道指36000点》10周年。当时道琼斯指数位于10300点左右。

如今呢?嗯,还是别问了。

这些纪念日存在共性:它们是许多市场资深人士所说的股市狂热这个漫长、危险和痛苦历程之中的三个里程碑。这一狂热是一种天真乐观的信仰,认为股市提供了让所有人致富的单程车票。

在雷曼倒闭的这一年里都出现了什么改变?股市热可能终于被扼杀了,至少对另一代而言,不过这仅仅是种可能。(就像恐怖片中的怪兽一样,股市热可能需要很长时间才能死去,当然还会有续集)。

如果你关注股票指数,去年的情况表面上看来令人痛苦,但并不是灾难性的。在考虑了分红因素后,美国股市的投资者亏损了约14%。全球市场的这个数字约为10%。而新兴市场中的许多投资者实际上出现了盈利。

很明显那些在股市处于低谷时投资的人赚了钱。

但是,这当然只是故事的一面。

有多少人继续持有股票,或是增持了?

根据Investment Company Institute跟踪的数据,美国投资者在过去一年中撤出了约1,480亿美元资金。

当然,他们在股市触底时抛售的最厉害:在去年秋季崩盘,以及今年2、3月份第二轮暴跌之时。

最终结果呢?一年前,美国投资者在股票共同基金中的投资是5.6万亿美元。到7月底时,这个数字下降了近四分之一,至4.4万亿美元。

从一个角度来说,这是真理:根据定义,在价格下跌时,人们一定在卖出。

华尔街中的任何人都会告诉你,大众通常都是在股市的高点买入,在股市的低点抛出。

但是,在这个问题上指责公众是没有抓住问题的关键。人们去年11月或今年2月不出售其股票是因为他们愚蠢。许多人卖出了股票是因为他们理性地决定必须这样做。他们的退休帐户缩水了一半实在是太糟糕了。如果再缩水一半会发生什么?

去年冬季,随着道琼斯指数跌至6547点,有众多读者向我发来电子邮件,谈及上世纪30年代和日本曾出现的股市暴跌。请记住,在那两场灾难中,最初暴跌的50%左右只不过是热身而已。

华尔街在1929年至1932年期间下跌了近90%,也就是说,在下跌了一半后,股市又下跌了80%。日经指数在1990年缩水一半:股市在此后20年里又下跌了三分之二。

忘记道琼斯指数36000点吧。如果我们看到道琼斯指数到了3600点,会发生什么?美国中产阶级担心他们会临终前还要打工谋生,而他们的孩子将从事收入微薄的工作。

当然,在股市崩溃期间还有另外一个难题:数百万人也失去了工作,这意味着他们还需要筹集生活费。每次衰退都会出现这种情况。

过去一年中的真正教训不是新生事物,而是被普遍遗忘的老问题。那些在股市上投了太多钱的人可能要后悔了。股市并非谋生之所。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here