财经动态 AIG令美国陷入两难(图)...

AIG令美国陷入两难(图)

分享

 

【新三才网讯】2009年09月28日消息,美国国际集团(AIG)可能开始失去与政府谈判最有力的筹码。美国财政部和美联储(Fed)迫不得已地救助了AIG,因为它一旦崩溃将影响整个金融系统。现在,不光市场状况有所好转,AIG的资产负债表也显示出它对金融系统的影响正稳步减弱。

目前政府处于两难境地。AIG基本上肯定无法在短期内归还财政部和美联储的贷款。因此美联储已经给了AIG出售资产的时间。风险在于,AIG最终出售资产所得可能低于期望值。

如果可能出现这样的结果,政府可能迫使AIG加快出售资产,以限制风险。AIG可能使用的一个反对理由是,这样做会令市场受惊。不过这个理由正在削弱。

减去级别更低的次级债券和获得的美联储贷款,AIG母公司所发行或担保的债券总计仅550亿美元。政府决定不救助CIT集团(CIT Group),后者负债为540亿美元。同时,AIG的保险子公司也受到了保护。

当然,如果政府停止救助,就可能损害AIG Financial Products规模达1.3万亿美元的衍生品业务。但这项业务也在萎缩。该公司预期这一敞口中的很大一部分(1,780亿美元的交易,可降低银行的资本需求)将于明年年中终止。

AIG可能还是会被认为“大到不能倒”。但投资者应当小心。政府可能不会永远这样想。

来源:华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here