财经动态 第三波全球经济危机 正在浮...

第三波全球经济危机 正在浮现?

分享
20091006-10

 
【新三才网讯】全球经济有好转的迹象,主要国家第二季经济萎缩幅度均小于第一季,股市也开始反弹,但各国失业率仍居高不下,分析师认为全球可能面临失业型复苏(jobless recovery ),对全球经济将造成不利后果。

受到各国推出振兴经济方案影响,除了金融风暴的源头美国和英国,其他国家第二季经济较去年同期的萎缩幅度缩小;矛盾的是,各国就业市场依旧疲弱,失业率迭创新高。

第三波经济危机 正在浮现

美国8月的失业率高达九·七%,创二十六年来最高,预估年底时将破十%,明年继续升高。

在振兴经济方案效用消退,经济前景再度陷入不明朗和失业率持续升高下,美国民众更倾向于增加储蓄,降低消费支出,这不仅不利经济复苏,也将波及企业的投资和聘用意愿,消费支出占美国经济产值的七成。

Decision Economics首席全球经济学家辛奈表示:“我不认为企业会随时聘回员工,企业从股市上涨获得报酬,并且持续压低成本,美国将出现失业型复苏。”

欧元区7月失业率达九·五%,创十年来最高,失业人口超过一千五百万,预料明年将破十一%。

IHS Global Insight首席欧洲经济学家艾契尔表示:“欧元区失业率将持续攀升,恐威胁当地短期和中期的经济成长,并导致薪资成长减缓与购买力降低。”

日本7月失业率达五·七%,创一九五三年以来最高;日本内阁调降就业市场的评估,认为日本家庭可能爆发信心危机,影响消费支出,不利经济复苏,日本消费支出占经济产值约六成。

美国、日本和欧洲是全球三大经济体,若三大经济体的需求持续低迷,对全球经济复苏将是一大打击。

经济合作发展组织(OECD )发布就业展望报告表示,明年全球经济复苏力道疲软,主要工业国家明年的失业率将创二次大战以来最高。

国际货币基金(IMF )主席史特劳斯卡恩警告,尽管全球经济复苏快于预期,全球仍未脱离危机,第三波危机正在浮现,那就是逐渐升高的失业率。

晶圆面板登陆 员工怕失业 · 两岸经贸愈热 台湾失业愈多 · 全球经济 面临失业型复苏。 

来源:自由时报

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here