财经动态 个人理财新原则(图)

个人理财新原则(图)

分享
20091007mas

个人理财的原则是永恒的:储蓄、保持多样化、控制成本、谨慎借贷。

【新三才网讯】在经济繁荣和随后的经济崩溃时期,这些原则被人们抛诸脑后。经济崩溃随雷曼兄弟破产和全球经济危机而达到高潮。在危机的低谷之中,古老的原则再度浮现,但因为政府的金融救助和经济刺激而有了新变化。消费者重新偏好节俭,对风险也有了新的认识。

这些变化能否持续还不得而知。许多美国人说,一旦情况好转,他们会恢复开支,而一些投资者已经显示出恢复了风险偏好。

让我们来看看个人理财的原则有些什么变化。

投资

对于因投资号称“安全”的投资而引火烧身的稳健型投资者来说,信贷危机和缓慢的市场崩溃坐实了一点:风险无处不在,就连看上去最万无一失的产品也需要审慎对待。

最早的问题出现在超短期债券基金上,许多投资者认为这种基金的安全程度堪比现金。从2007年底开始,由于抵押贷款相关证券和其他复合资产在信贷危机期间下滑,许多这类基金都走下坡路。举例来说,Schwab YieldPlus Fund在2008年损失惊人,高达35%,而Fidelity Ultra-Short Bond损失了8%。

去年年初,拍卖级证券市场冻结,这类证券投资者原以为自己所持的投资工具跟现金一样安全,结果却陷入困境。去年9月一家大型货币市场基金跌破净资产,引发投资者恐慌,投资者普遍预期这类基金能保持每股1美元的股价。

而目标日期基金也给了投资者沉重打击,其持有的资产号称多样化,但似乎同时下跌,即便是专门针对即将退休的投资者的基金也未能幸免。

许多这类产品引起了监管机构的注意,后者对货币市场基金提出了更严格的监管规则,并对目标日期基金的策略进行审查。

这类举措可能会令产品的安全性有少许提高,但投资者还是得去了解自己所拥有的投资,并知晓风险程度。

这对于小投资者来说是个难题,因为基金募股说明书的措辞和简单直白相去甚远。投资研究机构晨星公司(Morningstar Inc.)的卢顿(Laura Lutton)说,以目标日期基金为例,虽然它们针对的是寻求简单的一站式解决方案的投资者,但其披露文件简直糟糕。

但随着财务顾问和分析师们更严厉地审视“安全”投资,投资者做准备工作越来越容易了。晨星不久前推出了针对目标日期基金的新评级,对基金持有的投资、交易费用、经理人和其他因素进行分析。

顾问们说,一些人现在开始询问将现金分散投资在多个机构之类的问题,投资者们由此也在反思,连风险最低的资产也在反思之列。

房地产

如果你还没有面对现实,那现在也是时候了:有时你的房子只是个栖身之所。

过去十年的大多数时候,美国人都将自家房子视为稳定现金来源和以砖块水泥构筑的退休计划。无需首付和证明文件、负分期摊还的抵押贷款令房主大肆购房,还以物业套现贷款和信贷投资证券。

据房地产网站Zillow.com的资料,截止第二季度末,有贷款的单一家庭房屋约有23%成了“负资产”,即未还完的房屋贷款超过房屋价值。至少有一家大银行的分析师预期这一比例会随着房市在一些地区触底而升高。

美国全国地产经纪商协会(National Association of Realtors)的数据显示,止赎和折价房占7月总销量的31%,帮助压低了整个房市的价格。折价房即售价低于未偿债务。许多市场的买卖双方都针锋相对,卖房者拒绝接受低房价的现实。房价低迷和信贷收紧令所有人都更难以自己的房子为抵押获得贷款,用于房屋整修、翻新,支付大学学费或其他用途。这一僵局让人们觉得自己变穷了,即使他们有工作,也不需要搬家。这种感觉抑制了消费开支,与经济繁荣时的财富效应刚好相反。

当然,本轮危机令许多首次购房者得到了多年来第一个拥有一套房子的机会,其中包括警务人员、护士和教师,这些人以前无力负担大都市地区的房价,现在8,000美元的政府退税帮助他们获得了这样的机会──前提是他们能申请到贷款。

但其他许多美国人都被迫接受了现实:他们得在现在住的地方待上很长一段时间,即使本来打算换房子也只能先凑合。虽然低价房屋的销售正在恢复,但对许多人来说,房子的意义又回归传统:一项长期的财务负担,一个遮风蔽雨之地,一处栖身之所。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here