财经动态 道指10000点:了无新意...

道指10000点:了无新意

分享

【新三才网讯】往事如烟。1999年的3月29日,道琼斯工业股票平均价格指数首次收在了万点上方,当时是由于科技股推动的股市上涨带来的乐观情绪。

在纽约证交所的平台上,当时的证交所董事长格拉索(Richard Grasso)和纽约市市长朱利安尼(Rudolph Giuliani)敲响收盘钟,并将纹有“道指10000点”(Dow 10000)的纪念蓝帽子抛向了兴奋的交易员。

长期担任纽约证交所场内经纪公司Cuttone & Co.市场观察员的麦克雪利(Bernie McSherry)说,这些帽子像雨点般落在每个人身上。当市场走过这个重要的里程碑时,他就在场内。他说,10000点很长时间以来都是人们不敢想的一个数字。

但同许多事情一样,很难再体会到第一次的那种激动的心情了。自首次突破万点大关后,道琼斯指数在这个关口上上下下了不下50次。每当这时,有些交易员还会做点姿态,找出他们的纪念帽,假模假样向指数表示一下敬意。如今,随着道琼斯指数又一次突破了10000点,人们的心境也与当初首次突破万点时的热情形成了鲜明的对照。

Lek Securities Corp.的首席执行长莱克(Samuel Lek)说,我不认为有人会再次将这视为一个特殊时刻。它已经了无新意。

道琼斯指数上一次收在10000点之上是去年10月3日。当天道琼斯指数下跌1.5%,收于10325.38点,全周共下跌817.75点,跌幅高达7.3%,原因在于信贷危机开始重创银行体系。当时的表现是道琼斯指数6年多来最差的一周。

股市在紧接着的周一开盘时就告别了10000点。摄影师拍到的一张照片是,当道琼斯指数暴跌时,纽约证交所资深人士、瑞银(UBS)场内业务主管卡欣(Arthur Cashin)正戴着他的“道指10000点”的帽子。

卡欣让人想起了过去的戏剧性一幕。在2001年3月时,场内交易员迪克曼(David Dickman)也抛出了他的“道指10000点”的帽子,不过那次是在互联网泡沫破裂,股市快速从高位跌向10000点之时。仅在那一年,道琼斯指数就在10000点来来回回了12次。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here