财经动态 一旦经济复苏确立 人民币将...

一旦经济复苏确立 人民币将重返双向波动小幅升值轨道(图)

分享

 

【新三才网讯】“中国在全球贸易中的比重在增加,国际资本流动体系里中国的作用也越来越大,但国际市场上人民币本身的作用以及人民币资产都可忽略不计,这是严重的不相匹配,”巴曙松表示。

他并表示历史证明制定时间表意义重大,之前正是中国加入世贸组织的这一预期才推动决策者彻底改革银行体系。

“在1997年和1998年,中国银行体系被视为中国经济的定时炸弹,”他表示,“但现在大家都认为中国银行业在应对经济危机方面是领先者。”

中国一直以各种方式提高人民币的国际地位,人行已经同六个国家的央行签订了外汇掉期协议,价值高达6,500亿元。香港和澳门已经开始试行人民币贸易结算。财政部也已经在香港发行人民币国债。

但巴曙松表示北京需要推出更多的人民币工具,鼓励跨境人民币贸易结算。

“国外出口商收到人民币之後怎麽办?中国需要有人民币(金融)产品市场,这样外国人民币持有者就不用只是把钱存入银行了,”他表示。

***香港试验田***

巴曙松表示,香港将继续成为中国政府把人民币变成国际货币的试验田。

既然财政部已经在香港发行人民币国债,为什麽不让企业也这麽做,巴曙松说道。对中国经济和人民币前景看好,会令人民币保险业务在香港颇受欢迎。

说到国内经济,巴曙松表示中国会改变宽松货币政策和积极的财政政策的基调。

 “动态微调是主要的方法……公开市场操作应是动态微调的主要工具。”

“其他的像存款准备金和利率等工具可能会是第二位的,因为不如公开市场操作那麽灵活。”

来源 路透社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here