财经动态 美国银行上演倒闭潮(图)

美国银行上演倒闭潮(图)

20091025ba

 

【新三才网讯】2009 年10月26日消息,上周五,美国又有7家银行倒闭,使得今年以来倒闭的美国银行数量突破百家大关,达到106家,是去年全年倒闭银行数量的4倍多,今年也成为自1992年以来银行倒闭家数最多的年份。

位于佛罗里达州的帕特纳斯银行成为今年美国第100家倒闭的银行,另外6家银行分别为佛罗里达州的希尔克斯特银行和旗舰国民银行、伊利诺伊州的弗斯特杜佩奇银行、威斯康星州埃尔姆伍德银行、佐治亚州美国联合银行以及明尼苏达州里弗维尤社区银行。在上世纪90 年代的信贷危机中,有108家银行在1992年倒闭。去年倒闭的银行有26家,2007年则有3家。

从名单来看,这些银行的规模并不大,而且美国联邦存款保险公司(FDIC)对每个存款账户担保25万美元存款,因此给储户带来的影响不大。但有市场人士表示,中小型银行的“倒闭潮”对美国经济仍将造成冲击,商业不动产贷款状况不断恶化就是造成这些银行倒闭的主要原因。

美国保大弃小银行纷纷倒闭,银行高管失业

据悉,上周五倒闭的这7家银行将使FDIC耗资3.56亿美元,而今年的银行倒闭潮已使FDIC耗资250亿美元,目前也难以估计这个无底洞到底有多深。 FDIC的保险基金在年内也会因此出现赤字,预计到2013年还将为数百家破产银行花费超过1000亿美元。为这家联邦机构首次要求投保的金融机构预付三年的保险金,预计筹集450亿美元的紧急资金。

主席贝尔曾表示,在经济衰退结束之前,将有更多的银行倒闭。FDIC发言人格雷表示,当前首要任务就是保持公众对于美国银行体系的信心。

与此同时,大规模的银行倒闭凸显政府金融监管改革的必要性,美联储主席伯南克上周呼吁加强对金融业的监管改革,规定大型银行储备足够资本,以防金融机构出现问题拖累整体经济。伯南克说,第一要务是由国会设置一套机制,搭配联邦存保公司处理陷困银行的做法,让影响金融体系的大型非银行金融机构在无法存活时得以安全倒闭。

信息来源:全景网络-证券时报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here