财经动态 股市跌美元涨 风险交易回归...

股市跌美元涨 风险交易回归

【新三才网讯】随着周一美元反弹、股市和油价下滑,全球市场显示出,它们尚未从一年前金融危机期间出现的对风险高度敏感的交易逻辑中摆脱出来。

这一趋势显示出,尽管全球经济出现了明显的复苏迹象,美元却仍被视为避风港,在投资者避险意识增强时走强(正如周一表现出来的一样),在投资者信心增强时走软(在过去8个月中的大部分时间都是如此)。

这同时还显示出,对复苏的未来走势作出准确的预测很困难。在以往的交易日中,往往会有一类股在其他类股落后时领涨。投资者认为低迷最深重的时期已经过去,这种看法提振了高风险资产,使美元走软。

周一,美国股市的开始不同以往,标准普尔500指数和道琼斯工业股票平均价格指数在开盘后的第一个小时内双双上涨。不过之后随着油价跌破每桶80美元、欧元兑美元汇率走低,股市转而下挫。

标准普尔500指数收盘跌1.17%,收于1066.94点;道琼斯指数跌至9867.96点,跌幅略高于1%。欧元兑1.4870美元,上周五尾盘报1.4998美元。美元兑92.21日圆,上周五尾盘报92.07日圆。

一般来讲,投资者撤出高风险资产时,美国国债会走高。不过由于美国政府本周将发行大量新的国债,投资者如今卖出美国国债,以便释放投资组合中的资金。10年期美国国债周一跌24/32,收益率为3.57%。

美国国债市场行情周一基本上背离一般规律。

Travelex Global Business Payments驻华盛顿高级市场分析师伊辛纳(Omer Esiner)在谈到投资者从高风险资产转向美元时说,在周一总体市场走势中,美元是一种情况,所有高风险资产是另一种情况。

正如这类跨市场走势中常常出现的情况一样,把因果关系搞清楚是很难的。尽管股市分析师们指出,油价下滑和美元走高是股市走势突然反转的原因,但在石油和外汇市场上,交易员们却把股市的下挫归因于投资者突然担心美国金融类股和政府对银行的控制。

一个更为明确的看法是,尽管出现了增长,全球仍没有彻底从危机中复原,投资者仍感到不安,特别是在涉及到心理和技术层面的时候,比如道指的万点大关和欧元兑1.50美元的关口。过去的两周中,道指一直在万点上下波动。

汇丰(HSBC)驻纽约外汇策略师林奇(Robert Lynch)说,尽管一些较大的经济体已经企稳,全球增长却仍和一两年前的情况差不多。我猜想,从某种程度上讲,风险尚未消失,可能这就是风险和美元仍反向而动的原因。

实际上,周一的价格走势只是之前行情的一个逆转。Brown Brothers Harriman外汇策略师钱德勒(Marc Chandler)在一份研究报告中说,美元数月来的走软并不是说明投资者对美国政策缺乏信心,而是对复苏投了一张信任票。他发现,欧元兑美元汇率与标准普尔500指数之间的相关性在过去一个月中为61%,过去3个月为50%,过去6个月为49%。这表明,风险与美元反向而动的模式可能尚未打破。

不过Payden & Rygel Investment Management首席经济学家希金斯(Tom Higgins)说,在未来几个月中,一旦经济复苏变得明确,投资者的战略将更多地转为分辨不同的风险资产,而不是冒险/避险或买进/卖出美元的一般性行动。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here