财经动态 全球外汇黑市 美元依旧为王...

全球外汇黑市 美元依旧为王(图)

越南河内的一处黑市交易场所

【新三才网讯】美元一度被公认为全球最为强劲的货币,但最近几个月,从欧元到巴西雷亚尔再到韩圆,所有货币兑美元都在走高。不过,在许多发展中经济体的黑市交易中,美元依然具有主导性地位。

在越南的珠宝店、委内瑞拉的出租车、尼日利亚的露天市场,黑市货币兑换者说,美元仍然是他们的货币选择,即便美元在一些地区出现贬值。

越南汽车贸易商Vu Manh Quynh说,美元正在贬值,但在越南不是这样。他定期在河内老街区蜿蜒的街道中用越南盾兑换美元。他说,越南民众仍然持有美元和黄金。虽然官方汇率1美元兑17,858越南盾,但黑市汇率接近1美元兑18,600越南盾。外汇交易员Hai Duong说,最近的一个周三,他有20多个客户买入美元,而买入欧元的客户只有两人。

虽然并不清楚黑市的真实规模,但对那些严格控制汇率的国家,外汇黑市对推动贸易车轮具有重要的润滑作用。他们为这些国家的居民和公司提供了防范通货膨胀或是本币可能贬值的手段,给当地公司提供了一个获得美元的渠道用来在海外买卖商品。在大多数国家,黑市都是非法的,但在一些国家却是默许的。

国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家、哈佛大学经济学教授罗格夫(Kenneth Rogoff)说,一般来说,美元在全球黑市占据着主导性地位。

罗格夫预计,外国持有着至多75%的流通中美元纸币,规模超过6,000亿美元。罗格夫认为,这些纸币可能都存在于他所谓的地下经济中,这里的交易不受政府监管,很多政府官员都被黑市收买了。

罗格夫说,这笔钱不在收银机中,也不在银行金库中。

据国际清算银行(Bank for International Settlements)统计,全球官方外汇市场每天成交额总计3万亿美元左右。美元的魅力在这里大打折扣。举例来说,今年美元兑欧元贬值了约6%。自3月初以来,美元兑一篮子货币下跌了15%左右。

美国的赤字正不断扩大,随着全球经济复苏,投资者正不断撤离美元这一避风港,这些因素引发了市场对美元未来数年可能持续低迷的担忧,也再次引发了市场对美元作为全球储备货币地位前景的疑问。

对委内瑞拉人来说,美元仍然具有主导性地位。黑市在委内瑞拉的金融体系中发挥着关键作用。该国居民向外汇交易商兑换美元,以防范通货膨胀或是本国货币博利瓦贬值的风险。需要美元用于海外业务的大型公司也会求助于不受监管的黑市。

莫拉雷斯(Arnaldo Morales)是该国一名出租车司机,私下倒卖外汇。他从访问委内瑞拉的游客那里买入美元,然后再将美元出售给当地人。他说,持有美元就像是有了堵防护 。

莫拉雷斯说,2003年委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Chavez)宣布实施固定汇率制度,他从那时起一直倒卖美元。委内瑞拉居民每年只能以1美元兑2.15博利瓦的官方汇率购买2,500美元用于出国旅行。

由于委内瑞拉经济已经严重依赖该国货币博利瓦兑美元的所谓平行汇率,以致于当8月份1美元一度兑7博利瓦之多后,委内瑞拉政府最近被迫出手加以干预。政府向国内市场注入了大量美元,它将美国国债出售给本国人,这些人随后可以用这些国债到国外换取美元。

交易员马丁内兹(Andrea Martinez)说,美元将一直保持强势,她将美元汇率最近在黑市上的下跌视为暂时现象。马丁内兹在一处建筑没什么特色的小型市场内开展业务,那里配备滑膛枪的私人保安身穿防弹背心,监视着一排排美元兑换摊档的动向。马丁内兹说,业绩好时,她一天仍能卖出5,000美元之多。

在撒哈拉以南非洲的第二大经济体尼日利亚,货币交易员仍然主要以交易美元为主。这些黑市交易员甚至有自己的行业组织──尼日利亚货币兑换处运营商协会。

该协会会长苏勒曼(Alhaji Farouk Suleman)说,美元仍在尼日利亚居统治地位。他说,虽然美元汇率可能不那么理想,但你了解这种货币,而且美元是到哪里都能通用的货币。苏勒曼说,他不认为交易的主要对象会真的转向英镑或欧元。

尼日利亚货币奈拉兑美元的汇率在去年末和今年初大幅下挫后,目前已经稳定下来,这应归功于尼日利亚新任央行行长大刀阔斧的银行改革恢复了人们的信心。今年春天1美元曾兑183奈拉,而目前已降至153奈拉。

但美元兑世界其他主要货币汇率的下跌并非没有被注意到。

在孟买游人密集区Colaba的穷街陋巷,那些偷偷摸摸在自家店铺里从事非法外汇交易的人说,最近的生意一直不怎么好。由于美元汇率下跌,卖美元的人在等待美元反弹,而买美元的人则等着美元进一步下跌。

一名外汇掮客在自家店铺后面的小巷内边嚼槟榔边捋着自己的小胡子。他说,生意非常不好,人们仍持观望态度。在合法的外汇兑换机构,1美元兑47卢比,而在黑市上1美元只能兑46.70卢比。

在曼谷市区一条最繁忙大道附近的Super Rich货币兑换店,堪察纳空(Thaweesak Kanchanakorn)说他和女朋友正计划去美国度假,他认为现在可能是投资美元的好时机,因为美元“便宜”。但堪察纳空说,从长远看,他不认为美元依然能成为主要储备货币,中国的人民币将取而代之。

至少到目前为止,那些想拿博利瓦或越南盾换外汇的人还是会选择买入美元,而这只是因为美元依然是世界上最被认可的货币。

在伊拉克,合法的货币兑换点已经到处都是,自2003年以来,美国在伊拉克的显著存在使美元在市场上的风头一直超过欧元。

货币兑换公司Al Nasir的穆罕默德(Ali Mohammed)说,虽然欧元在世界市场上的价值一直在上升,但它在巴格达的行情却不怎么样。在未来一段时间,美元预计会成为伊拉克非官方的第二种货币。伊拉克央行的数据显示,今年9月1美元大约兑1,190第纳尔,与2008年初时的1,220第纳尔大体持平。

穆罕默德说,除伊拉克第纳尔外,美元是伊拉克商业和贸易往来中唯一使用的货币,只要美元兑第纳尔汇率很稳定,我们不会介意这一点。

在委内瑞拉,与货币交易员马丁内兹在同一场所买卖外汇的丹尼斯(Carlos Denis)坚持认为,美元依然是唯一重要的货币。他说,即使是在世界最偏远的地区拿出一张美元纸币,人们也能认得它。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here