财经动态 优先竞购沃尔沃 吉利迈出一...

优先竞购沃尔沃 吉利迈出一大步(图)

【新三才网讯】福特汽车(Ford Motor)已经选择由中国吉利控股集团牵头的一个财团,作为旗下沃尔沃公司(Volvo)的优先竞标者。这标志着,吉利在实现其堪称中国汽车厂商迄今最具雄心的全球化扩张计划方面,迈出了重要一步。

周三宣布的这条消息意味着,福特与吉利正就沃尔沃展开独家谈判,但这并不意味着两家公司肯定能达成协议。吉利是中国最大的民营汽车制造商之一,该公司一位高管说,目前还不清楚谈判可能持续多久。

不过,福特这一决定是吉利数年来求购沃尔沃过程中最为强劲的进展标志。福特汽车1999年斥资64亿美元收购了沃尔沃,但承受着沃尔沃亏损的压力,福特汽车去年决定出售这一部门。瑞典方面对沃尔沃被吉利收购后的可能命运表示了担心,近期福特与吉利的谈判在如何处理出售交易中某些知识产权的问题上出现了紧张气氛。

吉利在声明中强调,沃尔沃目前的工厂、研发中心、工会协议和经销商网路将得以保留。未来的沃尔沃将由独立的管理团队领导,总部仍设立在瑞典哥德堡。据称吉利的竞标得到了中资银行的支持。该公司还承诺会增强沃尔沃在增长迅速的中国市场的销售网络和采购商机。

吉利创始人兼董事长李书福说,我们很高兴看到与福特的协商取得进展。如果双方达成最终协议,吉利将维护和加强沃尔沃世界级品牌的传统地位,并继续发扬此顶级品牌在安全性和环境技术方面的全球声誉。

沃尔沃对福特这一决定表示欢迎。该公司发言人波林(Maria Bohlin)说,对我们来说,明确了解谈判进展状况是件好事,这样我们可以向前发展。

福特首席财务长布斯(Lewis Booth)发表声明说,福特相信吉利有能力成为沃尔沃未来负责任的拥有者,在推动业务前进的同时维护这一瑞典品牌的核心价值和独立性。但他补充说,还有很多工作需要完成,我们对完成谈判没有具体时间表。

福特称,出售后不打算在沃尔沃保留股份,不过还是会继续与这家瑞典公司合作。

据了解谈判内情的人士说,吉利的竞标最近因知识产权问题而有停顿的危险。出现争端的问题是,福特将以何种价格、将何种技术转让给吉利,以及两家公司未来将如何解决技术方面可能出现的争端。

这些问题是否已彻底解决还不清楚。但吉利一名高层人员说,双方在关键问题上取得了进展。吉利谈判代表周末从欧洲回国,他们在欧洲与福特的代表举行了谈判。

在世界其他地区的老牌汽车公司陷入困境之时,中国公司纷纷出手收购外国品牌和技术,它们中的许多公司都坐拥大笔资金。吉利竞标沃尔沃则是其中最引人注目的部分。

瑞典的另一个主要品牌,通用汽车(General Motors Co.)旗下的萨博(Saab)也卷入了一桩与中国公司有关的交易。今年早些时候,北京汽车工业控股公司(Beijing Automotive Industry Holding Co., 简称:北汽控股)同意持有瑞典跑车制造商Koenigsegg Group AB的少数股权并帮助后者融资竞购萨博。Koenigsegg Group AB是一个财团,包括Koenigsegg Automotive创始人科尼赛格(Christian von Koenigsegg)。北汽控股的目标是获得萨博的汽车技术──其中很大一部分来自通用汽车及其子公司欧宝(Opel)。作为回报,北汽控股将帮助萨博增加在华销量从而走上复兴之路。

据熟悉吉利计划的人士说,吉利想让中国工程师为沃尔沃完成基础性工程工作,比如为瑞典工程师设计的汽车零部件绘制数字图。吉利旗下子公司吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd., 简称:吉利汽车)在香港上市。吉利已为这桩收购聘请了顾问,其中包括沃尔沃的一名前任高层。

沃尔沃的工程部主管桑德摩(Magnus Sundemo)周三说,他对吉利的竞标有所担忧。他在接受电话采访时说,他对沃尔沃还会再有一家外国老板感到不安,并质疑吉利会不会花时间了解公司文化以及在这个品牌上投入。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here