财经动态 中国不惜高价买卡塔尔天然气...

中国不惜高价买卡塔尔天然气

【新三才网讯】几年前,中国在签署有关天然气进口的大桩长期协议方面屡屡受挫。当时的问题是,中国的监管机构坚持认为,中国的巨大市场意味着它们应该获得优待和更低的价格。你可以称之为“批发式讨价还价理论”──大批量购物的客户应该享受折扣。

不过,天然气卖家却不认同这样的理论。他们知道,中国需要天然气用于雄心勃勃的“以气代煤”清洁能源计划,用于大型城市天然气网,让新富裕起来的城市人可以摆脱肮脏的煤炉、改用更干净的天然气。此外,澳大利亚、印尼或中东的出口商可以从日本或韩国的成熟天然气市场获得更高的价格。

如今,形势发生了转变,中国看来准备付更高的价钱。

首先,中国似乎在液化天然气上开始支付更高的价格。液化天然气是一种液态的天然气,可以通过大型油轮进行跨海运输。路透社(Reuters)报导说,由于中国的出价更高,卡塔尔把约10%的天然气出口量从美国转给了中国。

据路透社报导说,卡塔尔埃米尔的顾问易卜拉欣(Ibrahim al-Ibrahim)说,我们不会走到一个低价市场,别的地方对我们的天然气有很大的需求。

卡塔尔的话很有份量。尽管它不是最大的产油国,却是世界上最大的天然气出口国。中国消费的煤炭比天然气要多的多,天然气只占中国总能源消费的约3%。不过中国的天然气进口在快速增长。9月份,中国液化天然气进口量创了纪录。

上周,中国收到了来自卡塔尔的第一批液化天然气,这是中国海洋石油总公司与卡塔尔主要天然气出口商卡塔尔天然气公司(Qatargas)之间一项25年协议的一部分。中国海洋石油总公司是香港上市的中国海洋石油有限公司的母公司。

看起来这是一个良好关系的开始。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here