财经动态 独立时尚品牌瘦身求生存(图...

独立时尚品牌瘦身求生存(图)

20090914Shop2

【新三才网讯】从范思哲(Gianni Versace)最新宣布裁员的举动可以看出,经济低迷时期,独立时尚品牌为求生存,不得不削减成本、降低亏损。而在这个行业占据主导地位的大企业集团,却能够更好地缓冲需求的下降。

范思哲总部位于米兰,这家时尚品牌的蛇发女妖头像商标很多人都认得。范思哲表示,根据一项为时两年的重组计划,将削减350个工作岗位,相当于员工总数的四分之一。根据这项计划,它还将重审其遍布全球的店铺网络。自从创办人詹尼?范思哲(Gianni Versace)1997年被枪杀以来,公司走过了风风雨雨。每隔几年,它都更换管理层,并宣布提高绩效的各种计划。

但最新这项成本削减计划明显说明,全球奢侈品支出的下降,对小型家族式企业的打击最为沉重。普拉达(Prada)一位发言人称,在削减3000名意大利员工当中210名的工时后,上周已经开始让他们从事全工时工作。

沃特海默(Wertheimer)家族拥有的香奈儿(Chanel),在去年12月裁掉了200个岗位,相当于其工厂员工总数的10%。

行业内规模更大的多品牌参与者,比如酩悦轩尼诗-路易威登集团(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton,简称LVMH),皮诺-春天-雷都集团(PPR SA)旗下的古驰集团(Gucci Group),应对衰退就显得更为从容──部分原因在于,它们拥有多个品牌,可以通过共享资源,比如共同采购原材料和广告位,来降低固定成本。

例如,过去一年里,伊芙?圣罗兰(Yves Saint Laurent)、斯特拉?麦卡托尼(Stella McCartney)和亚历山大?麦昆(Alexander McQueen)──都属于古驰集团──关闭了位于日本和俄罗斯等重要市场里的一些店铺。但上半年古驰集团的运营利润实现了小幅增长。

在LVMH集团内部,赛琳(Celine)等小品牌寄生于路易威登(Louis Vuitton)等利润丰厚的其他品牌。虽然赛琳通过不开新店控制着成本,但这个品牌却避免了范思哲等独立品牌被深度重组。

来源 华尔街日报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here