财经动态 中国央行暗示通胀风险正随经...

中国央行暗示通胀风险正随经济反弹而上升

【新三才网讯】中国央行周五表明了对通货膨胀前景的担忧,指出通货膨胀预期持续上升,消费价格可能在年底前触底回升。

中国央行调查统计司发布了2009年第三季度宏观经济形势分析。央行称,需要合理管理通货膨胀预期。

政府官员在过去一周来开始暗示,他们在制定政策时将通货膨胀风险纳入考虑范围。而央行的通货膨胀预期正好有助于解释政府这种立场的原因。

中国央行行长周小川在周五早些时候重申了上周国务院(State Council)表明的立场。

周小川表示,中国将正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通货膨胀预期之间的关系。

在今年的大部分时间内,政府的政策重心都是刺激经济增长,但随着经济复苏的稳固和通货紧缩压力的消退,政府开始更加关注通货膨胀风险。

中国央行表示,第三季度消费者价格指数指数(CPI)与第二季度持平,这将是此轮下滑的底部。9月份CPI较上年同期下滑0.8%。

央行称,中国第三季度生产者价格指数(PPI)较第二季度上升1.9%。PPI较上年同期的比较数据的底部出现在第三季度。

9月份PPI较上年同期下降7.0%。

央行称,公众的通货膨胀预期持续增强,CPI可能在2009年年末前回升。

央行表示,第四季度国内生产总值(GDP)将加速上升,全年GDP增幅将超过8%。这与国家统计局(National Bureau of Statistics)上周发布的预期一致。

尽管抑制通货膨胀尚未成为政府的首要任务,但央行近月来已经率先公开强调了物价上升的风险。因此,周五的经济形势分析显示,政府未来将更加关注通货膨胀风险。

但政策突然转向的可能性不大。中国央行行长周小川重申,央行将继续实施适度宽松的货币政策,维持政策稳定性,同时加强政策灵活性。

美国银行/美林(Bank of America Merrill Lynch)经济学家陆挺表示,中国央行将继续从金融市场回笼流动性,但考虑到对热钱流入的担忧,央行在明年年底前加息的可能性不大。

他表示,中国明年的人民币新增贷款目标可能设定在人民币7万亿元左右,以防止流动性过剩和抑制通货膨胀。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here