财经动态 美国GDP增长不能粉饰一切...

美国GDP增长不能粉饰一切

【新三才网讯】如果奥巴马政府是在经营一家公司,那它或许会希望最新的国内生产总值(GDP)数据能让人们欢呼“这个季度不错,伙计们!”

至少股市满足了政府的愿望,在周四上午公布好于预期的GDP数据后大涨。不过看涨者早就习惯了从政府数据中寻找启示。零利率政策和经济刺激计划提振了经济数据,同时也推动资金进入风险更高的资产。

第三季度GDP增长3.5%,其中有2.2个百分点与汽车销售和住房建设有关,二者都是受政府支持推动。联邦政府开支增加0.6%。

如果这样的GDP数据是公司收益,分析师们肯定会委婉地称之为低质量收益。依据GDP数据而买进的投资者忽略了每周申领失业救济人数的数据,当天该项数据再度超过50万。

危险在于,这些短期调整措施令经济严重依赖以纳税人的钱支撑的刺激措施。房市复苏是因为政府向首次购房者提供减税,为发放的大多数贷款提供担保,然后再买下大多数的贷款担保,这种情况损害了信心,并显示出房市泡沫破裂后令人担忧的健忘迹象。

据传还有一个想法是,给公司减税,鼓励它们招聘人手。然而从迄今为止好于预期的收益情况看,公司并非没钱给员工发薪水。他们所缺的是认为经济已经稳定下来的明确感觉。曲解资金成本、耐用品需求和劳动生产率等数据无助于此,只会加剧将来的问题。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here