财经动态 就业难迫使更多日本人到中国...

就业难迫使更多日本人到中国抢饭碗

【新三才网讯】金融危机给日本人带来就业困难,在上海等中国各地求职的日本人逐渐增多。

日本共同社称,这是因为中国在政府的大规模经济刺激措施下维持了经济快速增长,有部分岗位需要日本人。

报道说,在东京等地举行的中国就业说明会经常能吸引大批日本人。

共同社说,现在在上海长期居留的日本人约有五万,除了日本企业的驻外员工和家人之外,在日企当地录用框架内以及中国企业中找到工作的日本人超过一万。

受金融危机的影响,日本各大公司纷纷裁员。给国内就业市场带来压力。

今年7月,日本有359万日本人处于失业状态,比一年前多了100多万,失业率达到历史最高的5.7%。而如果按性别分析失业数字,那么日本男性失业率已经高达6.1%。而由于男性通常是日本家庭的经济支柱,因此对生活水平的影响很大。

但是,共同社警告说,并不是所有想去中国打工的日本人都能如愿以偿。

共同社分析说,原因之一是,即便精通汉语的职员在中国月薪也只有大约1万元人民币。

另外,希望去中国就业的人年龄多在30岁左右,但中方需要的是熟练人员和有营业经验者。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here