财经动态 充裕现金引发全球资产泡沫之...

充裕现金引发全球资产泡沫之忧(图)

Money091017

【新三才网讯】对各国政府和央行刺激复苏的举措可能带来不良副作用的担忧正在与日俱增,这种副作用就是在亚洲尤为明显的房地产、股票和外汇市场的资产泡沫。

世界银行(World Bank)周二警告说,东亚一夜之间重新涌现出的数十亿美元投资资金增加了对亚洲股市和中国内地、香港、新加坡和越南房地产市场资产价格泡沫的担忧。同样是在周二,国际货币基金组织(International Monetary Fund)说,与供需基本面背离的大量资金推高了香港的资产价格,带来了风险。

在这种趋势的背后是降息和向金融系统注入资金等举措,这令世界各地充斥着大量现金,带来了泡沫的风险。

众多市场的价格都大幅上扬。黄金今年以来上涨了约44%,周二创下了历史新高。铜价在过去一年中上涨约50%。在美国,高风险资产的价格正在快速上涨:据巴克莱资本(Barclays Capital)称,低评级垃圾债券的风险利差已收窄至2008年2月贝尔斯登(Bear Stearns)和雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭前时的水平。

从北京到伦敦,让房地产和信贷泡沫破裂搞得焦头烂额的政策制定者都在想法设法防止发生新的危机。英国金融服务管理局主席特纳(Adair Turner)说,如何处理泡沫是在本轮危机临近尾声时仍没有找到答案的两、三个问题之一。韩国央行行长李成太(Lee Seong-tae)上个月暗示,他会在必要时提高利率,以防止首尔房地产市场失控。

国际货币基金组织前首席经济学家约翰逊(Simon Johnson)说,这是资产价格又一轮过度大涨的开始。

这种狂热症在经济复苏速度最快的亚太地区最为明显。在香港,高端房地产价格正在飞涨。开发商恒基地产(Henderson Land Development Co.)说,在豪宅扎堆的半山区,预计一套豪宅的售价可达到5,560万美元,合每平方英尺9,200美元。另外,在不久前香港举行的明年春节小吃摊位拍卖会上,一位竞拍者以创纪录的63,225美元拍下了占地400平方英尺的摊位,出售鱼蛋和其它小吃。此次180个摊位的拍卖价格比2008年上涨了 33%。

今年夏季时,新加坡一家住宅开发商在开始销售前一天将价格提高了5%。在几十位潜在买家在炎热潮湿的夜晚排队等候后,这家丰隆集团(Hong Leong Group)和日本三井不动产(Mitsui Fudosan Co.)合资成立的开发商以抽签方式决定谁有机会竞购房屋。今年第三季度,新加坡的房价上涨了15.8%,是28年来涨幅最快的。

澳大利亚房地产市场也已经火爆起来。一家墨尔本的房地产研究公司最近预测,未来12年平均房价将上涨一倍;之后澳大利亚《太阳先驱报》(Herald Sun)的一篇新闻报导说,这一令人震惊的预测显示出了一有能力就要尽快买房的重要性,因为买房人拖得越久,他们梦想溜走的几率就越大。

随着投资者借入美元来购买澳大利亚元,过去12个月来,澳元已经升值约35%。这种做法推动股市和债市比美国和欧洲更快的速度走高。外汇交易员认定,周二将利率上调了0.25%的澳大利亚央行将继续收紧货币政策。这已经是澳大利亚央行两个月来的第二次加息。

亚洲股市在飙升,部分原因是美国的低利率。国际清算银行(Bank for International Settlements)首席经济学家切凯蒂(Stephen Cecchetti)说,寻找更高收益率的投资者借入美元,然后把美元大量投到增长更快的国家。国际清算银行是各国央行的央行,它曾在上次资产泡沫初期提出警告,现在正开始再次提出警告。切凯蒂说,这可能导致这些国家出现楼市和股市暴涨。

据数据收集公司EPFR Global的数据,今年以来,已经有约530亿美元投入了新兴市场股票基金。截至周一收盘,MSCI Barra 新兴市场指数今年以来已经涨了60.7%。巴西涨了100%,印尼涨了102.7%。道琼斯工业股票平均价格指数同期涨了11.5%。

识别泡沫与预防泡沫同样困难。快速上涨的价格并非绝对的证据。据瑞士银行(UBS)的数据,亚洲新兴市场股市目前的市净率约为两倍,与过去20年的平均水平相当。从2004年到2008年,平均市净率约为三倍。Hamon Investment Group首席执行长西蒙(Hugh Simon)说,这看起来不像是一次泡沫,投资者中存在太多的怀疑。该公司管理亚洲投资基金。

为遏制泡沫,决策人士首先是利用监管手段。新加坡有关部门收紧了抵押贷款要求,终止了房地产刺激政策,并承诺将提供更多的土地用于开发项目。韩国监管机构收紧了首尔房地产价格飙升的7个区的房地产放贷要求。

前美联储理事迈耶(Laurence Meyer)说,即使那些说我们应该直接加以应对、遏制泡沫的人也不知道该怎么做;采取哲学家式的立场很容易,但操作起来、实施起来却很难。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here