财经动态 末日博士鲁比尼:市场狂欢将...

末日博士鲁比尼:市场狂欢将悲惨收场

【新三才网讯】纽约大学(New York University)经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)周三表示,包括股票、新兴市场和大宗商品在内的各种市场,上涨幅度过高,速度过快,因为全球经济将经历的是一种疲弱复苏,而不会是人们期待的V型反弹。

因预言楼市崩溃和信贷危机而成名的鲁比尼说,当前市场的狂欢还将进行六个月。

但他告诫说,狂欢终将狼狈收场,因为3月份以来资产价格的上涨,在很大程度上是全球巨量流动性造就的又一个泡沫。

鲁比尼在举行于纽约证券交易所(NYSE)的“Inside Commodities”大会上发表报告时说:“我会认为,已出现的上涨,幅度过大、速度过快。如果复苏为V型,那么这种上涨是合理的。但我相信,复苏将是U型,在这种情况下,这些资产价格可能是双边波动,不然就有可能出现调整。”

3月份以前股市狂跌,油价从每桶145美元一路下泻到30美元,这一阶段市场的预期是经济将陷入萧条。

他说,在大规模财政刺激与宽松的货币政策作用下,萧条风险已经显著降低。

但随着宽松政策再度推动大宗商品价格上涨,另外的风险也在重新出现。鲁比尼说,事实证明,就在信贷危机开始发生的时候,去年油价上涨至145美元,引爆了全球经济危机。

他警告说,在过剩流动性和过度投机的推动下,油价如果上涨至100美元,可能会成为刚刚出现的全球复苏的“当头一棒”。

退出策略

这位纽约大学的经济学家认为,消费仍然缺乏力度,特别是美国的消费,而第三季度回归增长,主要是受益于政府的刺激措施。

这些措施可能会继续刺激增长,一直到明年早期。但如果消费不能迅猛复苏并取代政府支出,随着美国和世界各地从宽松货币政策中退出,市场将面临越来越大的风险。

鲁比尼说,如果退出过快,就有可能发生双底型衰退,“像日本或1937年的美国所发生的情况”。他说,如果退出所费时间过长,则有可能造成一种财政上的灾难,并推升通货膨胀。

鲁比尼表示,过去一年股票、大宗商品和其他风险资产的大幅上涨,性质都是一样的。而放大这种涨势的,不仅有美联储(Fed)将利率维持在近零水平的政策,而且也有美联储购买国债的措施;通过这些政策,短期和长期利率都被压低,从而降低了市场的波动性。

鲁比尼说,这种涨势一崩溃,情况就会变得很糟糕,所有现在做空美元的人都将解除头寸,引发一轮抢购风潮。

这位经济学家认为,美元终将大幅反弹。美联储最终会停止购买国债,而加息的可能性,在加强市场波动之际,也会推高美元汇率。

鲁比尼说:“如果市场是对的,且并经济将出现V型复苏,那么美联储提高利率,美元急剧反弹。另外一个风险是,如果市场担心出现双底(衰退),那么美元将因为避险需求而大幅走强。”

“有多种理由认为,美元可能会急剧反弹,市场可能出现崩溃。”

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here