财经动态 剖析中国私企工资统计数据

剖析中国私企工资统计数据

【新三才网讯】上周,国家统计局首次发布了城镇私营单位工资的官方统计数字。这是中国工资统计工作取得的进步。该数据显示,2008年城镇私营单位从业人员月平均工资为 1,423元(合210美元),较国有企业人员月平均工资2,584元(合380美元)低了约45%,较此前官方公布的城镇职工月平均工资2,436元(合358美元)低42%。公众对国家统计局以往公布的平均工资数字普遍表示怀疑,原因是它只反映了国有企业、政府部门和事业单位(教师、医生等)的工资水平。官方月城镇平均工资现修正为2,077元(合305美元),显得更为合理。理论上讲,这个数字包括加班费、奖金和补助,但不包括社会保险福利。

不过,新的工资统计数字仍存在问题。首先,工资统计调查的范围有所扩大,这是好事,但还不够。根据国家统计局的官方劳动力统计调查,新工资统计样本似乎除原有的国企和国有机关事业单位的1.22亿人之外,还有私营企业和外资企业的6,680万从业人员,进而得出1.9亿城镇从业人员数量。然而,根据官方数据,2008年城镇地区从业人员有3.02亿人。也就是说,有1.12亿人没有被统计在内。

其次,我们怀疑,即使是官方的城镇从业人员数字(根据就业调查得出)也少统计了约7,000-8,000万人,其中大部分为城镇地区的外来务工人员(农民工)。还有一点值得考虑,那就是官方数字将中国劳动力的39%视为城镇从业人员,而中国城市化率已经很可能达到了约45%。这就意味着中国的实际城镇从业人员很可能更接近4.5亿人,而不是3亿。

上述两个问题加在一起,意味着新的工资统计调查只涵盖了4.5亿从业人员中的1.9亿人,也就是42%左右。

这意味着,新的城镇平均工资很可能仍然存在高估,原因是调查没有覆盖数千万城镇就业者,他们的工资水平一般来说要低于国企和机关事业单位工作人员的工资水平。

到底低多少?这个问题很难回答。很多外来务工人员工作时间长、工作辛苦,收入主要以工资为主,几乎没有社保福利。从事服务业的城镇居民更有可能享受更有保障的工作、更短的工作时间和更多的社会保险福利。2008年,全国外来务工人员的月工资约为1,600元(合235美元),经通货膨胀调整后,2008年上半年较上年同期增长了约20%(我们没有2008年下半年工资下滑情况的数据,当时企业为应对出口订单的剧减,整个出口行业都在减薪)。这比官方统计的私营单位工资要高。我们估计服务业从业者的工资水平比官方统计的私营单位的平均工资要低(举例来讲,官方统计调查显示在城镇地区的餐饮和酒店的服务人员的月工资为人民币1,200元。)

总体来看,我们假定新的城镇月平工资统计调查中没有覆盖的2.6亿城镇从业人员与调查中覆盖的私营单位人员的平均工资相当。在此粗略的假设基础上,我们可以计算出2008年的城镇平均工资。我们得出的数字是1,476元(合217美元),相当于年收入 17,712元(合2,600美元)。这表明,官方数据仍高估了30%。表1列出了官方数据和我们的粗略估计。如果说我们的估计存在什么问题的话,那就是我们的估算可能也有所高估,而不是相反。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here