财经动态 亚洲央行无意学印度 警惕仓...

亚洲央行无意学印度 警惕仓促购买黄金(图)

2009114,印度一家珠宝店摆放的金条。

【新三才网讯】对于印度大手笔购买黄金,亚洲央行似乎并不急于跟风,因当前市场金价较高,且不缺乏本国产、价格较低的黄金。

 

同时黄金流动性相对较差,黄金市场规模较小,而大量买入黄金又较为困难,这些因素或许都会使各央行不会仿效印度央行,大笔购入黄金。

 

上月印度央行与IMF敲定黄金买卖交易,由IMF10月下半月的两周内向印度央行出售黄金,平均售价约为每盎司1,045美元。

 

交易本周公布後,市场倍感吃惊,刺激金价创纪录高位;消息还刺激外界猜测,面对美元贬值,其他央行料购买黄金,以使外汇储备多元化,且认为中国将是显而易见的大买家,因其拥有大量美元资产。

 

IMF仍有200吨黄金待出售。

 

日本央行、韩国央行和澳洲央行均对近期海外购金缺乏兴趣。

 

泰国央行行长塔莉莎(Tarisa Watanagase)周四接受路透采访时表示,“我们没有购买黄金的计划……我们的黄金不算太多,但已经足够了。”

 

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕指出,即使以每盎司1,000美元计算,全球黄金总价不超过1万亿美元,不足中国2.27万亿美元外汇储备的一半。

 

张宇燕在《经济参考报》主办的“後危机时代的可持续发展之路反危机一揽子计划实施一周年高峰论坛”间隙告诉记者,“另外,黄金流动性较差, 不但没有利息而且保管成本还很高。”

 

他指出,在金价很低的时候人们就已经大谈中国会买进更多黄金,但事实上并没有发生。

 

 从外汇储备多元化的角度来看,确实可以购买一些黄金,但是要想大幅增加黄金的比例,尤其是在如此高价的情况下,就显得不那麽必要了。”

 

黄金也要购“国货”

 

中国4月份曾公布黄金持有量为1,054吨,较上次,也就是六年前的公布数字跳升76%,而各方普遍认为它仍将继续购买国产黄金。

 

中国人民银行一名官员说,“对我们而言,从国内市场购买黄金更加便宜,但这无法帮助我们促进巨额外汇储备的多元化,”不过这位官员在购买黄金上并无直接权力。

 

该官员说,“说到这里,我觉得中国这次仍应购买IMF部分黄金,且可能确实会这麽做,但不会全部买入剩馀200吨黄金,因为价格明显不怎麽吸引人。”

 

“将会是象征性购买,但这总比什麽也不买好。”

 

亚洲央行反应冷淡

 

根据过去的经验,亚洲其他主要央行一时半会似乎不大可能大幅购买海外黄金。

 

韩国央行的黄金储备在其外汇储备总额中仅占0.03%。上月韩国几名议员向韩央行行长李成太建议加大黄金购买力度。但李成太表示,由于市场影响,要突然加大黄金持有量并不容易。

 

而日本自2001年年中以来黄金储备一直稳定在2,460万金衡盎司,截至9月份,总价值为245亿美元,在其1.05万亿美元的外汇储备总额中占比约2.3%

 

澳大利亚则于1997年售出了该国多数的黄金储备,该国当时指出,澳洲黄金储量丰富,持有的必要性很小。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here