财经动态 经济诺奖得主:美国必须大规...

经济诺奖得主:美国必须大规模救市(图)

【新三才综合】诺贝尔经济奖得主戴蒙德(Peter Diamond)接受华尔街日报专访时说,失业率居高不下和政府债务沉重是美国经济面临的两大问题,他呼吁美国政府推出更多财政刺激措施来提振经济。「末日博士」罗比尼则认为,美国已陷入新一轮衰退,且政策弹药正在耗尽。

戴蒙德说:「失业是迫在眉睫的问题,需要回应。」他认为美国高失业率源自两个问题:劳动力的结构性变化,以及经济衰退和复苏疲软导致整体需求疲软。

戴蒙德认为决策官员最适合担任提振整体需求的角色,他乐见联准会(Fed)启动「扭转操作」(Operation Twist)来协助经济,但不确定这种操作将带来多大效益。他说:「我认为这麽做有帮助,但还是不够。」

戴蒙德去年与摩坦森及皮萨里德斯共同赢得诺贝尔经济奖,他认为,若要进一步提振需求,政府应推行「大规模财政刺激措施」,也应该花时间判断哪些计画能让闲置劳工立即获得聘用。

政府债务则是较长期的挑战,但戴蒙德反对现在就紧缩财政,因为这会导致失业率恶化。他认为美国政府若要减债,应从重新检讨医疗体系做起,目前各界的提议,如提高联邦医保(Medicare)年龄或采用付款凭单制度,只能改变支付系统。事实上,美国医疗体系效率低落、且成本高昂,才是美国需要解决的问题。

另外,纽约大学教授罗比尼27日在纽约举行的彭博交易商高锋会上表示,多数已开发国家已再次陷入衰退,「根据资料来看,美国已陷入衰退,英国和部分欧元区国家也是一样」,现在的问题是,这波衰退有多严重,以及是否可能衍生为另一波全球金融危机。

曾准确预测2008年全球金融危机的罗比尼说:「问题是,这场衰退是温和还是严重?(是否会造成金融危机)端视欧元区情况,以及欧元区政府是否会携手合作解决问题。」

罗比尼也警告,欧债危机造成的后果,可能比2008年雷曼兄弟公司倒闭更严重。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here