财经动态 北美股第三季结束:道指跌加...

北美股第三季结束:道指跌加股挫(图)

【新三才综合】北美股市第三季最后一天在一片愁云惨雾中结朿,多伦多综合指数再跌62.48(0.53%),以11,623.84点收市,创业板亦跌15.05(1.02%),收1,467.17点。总计加拿大第叁季股市表现,是差不多接近3年来最弱的一季;美国股市亦见金融危机以来一季最差成绩。

尽管黄金的小型反弹稍为阻遏多市昨日的跌势,加国7月经济亦录得增长,但美元较为强势和商品价格持续下跌仍对多市造成压力,更令加元兑美元出现连续第叁天的下跌,至一年来近低位。

加元昨兑95.21美仙,跌了1.4%。12月期金在纽约见叁天来首次反弹,比上日收高5美元,报1622.30美元一盎司。

道指昨日跌了2.16%,纽约交易所充斥愁云惨雾气氛

12月期金价在9月共跌了约11%,若以交投最活跃的期货交收期限月份之一个月下跌率计,则为2008年10月金融危机以来最大跌幅。

周五12月期银回落,此月份的期银于9月暴跌了28%。白金亦连续第叁日下跌。总括而言,季末一天的买卖缺乏方向感。

今年7至9月一季内,多指共下跌了12.6%,而季末收市指数更比今年3月初高点低约19%,贴近熊市分界。投资者忧虑世界经济一旦失速影响商品需求,进而打击加国塬材料业界,导致商品比重大的多伦多股市弥漫悲观气氛,动辄蹉跌。丰业银行的8月商品价格指数也加强这一看法,该月指数跌了3.3%。

周五多指能源类股跌1.7%,是日强美元将纽约11月期油价推低2.94美元,而至79.20美元一桶。油价在过去叁个月已蒸发近17%。

Suncor Energy昨日下跌95仙,收报26.76元。Canadian Natural Resources亦跌75仙,收报30.77元。

铜价周五续跌9美仙至3.15美元一磅,多指普通金属股类也跌2.48%。

今年第叁季铜价共跌26%,铜价一向被视为整体经济的表现一个代表性指标。Teck Resources由于与卑诗Highland Valley Copper Operations的工会达成暂时性协议,受消息刺激见20仙的升幅,收30.92元。工会曾于周四发出了罢工通知。

另一方面,First Quantum Minerals股价就跌45仙而至13.95元。HudBay Minerals跌64仙,收9.77元。

金融股类跌0.72%,皇家银行跌35仙,收48.06元。丰业银行跌46仙而至52.72元。

金矿股类升约2%,Barrick Gold Corp升1.10元,收报49.11元。GoldCorp Inc.则攀升1.81元,收报48.07元。

与此同时,是日公布接受五矿友好收购建议之Anvil Mining Ltd.股价急升1.89元或32.76%,以7.66元收市。

美国方面,道指周五大挫2.16%,交投量减,收10,913.38。标普500跌2.5%,收1,131.42。纳指跌2.63%,报2,415.40。以过去一季计,道指共跌12.1%,标普跌14.3%,纳指下滑12.9%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here