财经动态 希臘總理改口不進行公投

希臘總理改口不進行公投

【新三才訊】希臘總理巴本德里歐日前宣布要將歐盟提供的紓困計畫送交全民公投,引發市場強烈反彈,在內外交迫之下,今天改口宣布放棄公投計畫。

由於公投計畫導致全球極大震撼,歐盟甚至下了最後通牒,希臘到底要不要留在歐元區?再加上交付公投,基本上是不會獲得通過,由於連執政黨議員都有可能跑票,導致公投在國會這關就被否決。

歐元集團主席表示,歐元區希望希臘留下,但不會不惜代價要希臘留下,雅典要坐雲霄飛車,我們不會奉陪。

希臘財政部長逼迫希臘總理放棄公投計畫。分析家指出,一旦希臘公投否決紓困計畫,希臘立刻面臨破產,退出歐元區並非就是這筆債不用還了,希臘改用舊貨幣,會造成希臘貨幣大幅貶值,到時要花更多錢來還這筆債務。

由於希臘人還沒從舉債度日的夢中醒來,還妄想著過著跟過去一樣借錢度日的生活,當國際貨幣基金和歐盟提出要緊縮支出時,引發希臘民眾反彈,其實如果希臘拒絕紓困計畫,屆時國家信用破產,希臘貨幣一錢不值,苦日子才真正要來。遙想一戰結束時,德國為了凡爾賽和約的賠償,大舉印鈔票來償還債務。結果德國馬克大幅貶值,德國民眾手中的馬克只能用來燒掉取暖。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here