财经动态 中国制造不等于在中国便宜

中国制造不等于在中国便宜

 

客户在中国上海苹果公司商店看ipad。在中国一些商品的价格比它们在国外要贵。

【新三才编译】
中国政府因为中国生产廉价产品,销售世界各地而发了横财。

然而,许多在中国制造的高端商品-从ipad公司到Coach 袋 – 它们在中国的实际价格上比在美国更高。

为了找出原因,我最近和任教于中国人民大学的经济学教授聂惠华走访了在北京的豪华商场。

商场的六楼出售苹果公司产品,其中一个iPad 2售价700美元。同样苹果iPad 2在华盛顿特区的商店售价是499元。

我们随后来到出售哥伦比亚运动服装的商店获得了一些商品价格。Trail Grinder蓝色背包,售价为1399人民币 – 或220美元左右。在美国,同样在中国生产的背包零售价为139美元。

聂说,因为高运输费用和当地政府的腐败,这类商品在中国的成本更高。

去年,中国河南省的一名卡车司机因为使用伪造的军用车牌,以在110英里长的高速道路上避免支付收费被抓获。这很容易明白为什么:这段路的单程通行手费是230美元。

“如果他合法支付所有的收费,他不可能赚钱”聂说。

消费者分析公司进入亚洲-敏特公司的首席中国策略保罗.弗兰基说,地方政府可以继续敲诈卡车司机,因为中国本质上仍然是一个国营经济。

“在市场经济中,这些东西将自己调节,”弗兰基说。 “人们将强制减少这些费用。但是在中国是不可能做到的。你可以买到所有你想要的卡车,但你不能摆脱的是地方官员。”

高档商品的价格高的另一个原因是因为中国政府对它们征收了重税。在假货横行的中国,中国的富人们愿意为他们可以炫耀的正宗产品支付高价。

“在高端市场,也有一定的炫耀文化,”弗兰基说, “这里真正的问题不是什么价格,而是要让人看到有支付的能力。”

另外,中国政府为了刺激出口,对出口产品实行优惠的出口退税政策。人为的降低了出口商品的价格。

这些原因导致了世界上大概是绝无仅有的怪现象,在中国制造的产品往往在中国卖得比西方国家更贵。由于价格差异,许多中国人常在海外旅行时购买奢侈品。

最近访问纽约名为灵(不希望透露她的全名)的女人,到第五大道上出售Gucci包的商店购买。

灵在一家互联网公司工作,她说,她认为她得到与在中国相比一个很好的价格。

和其他中国人一样,她请出国旅游的朋友为她买包括衣服在内的物品。

即使在中国境内,产品出售的价格也是很不相同的。

香港是中国的一部分,但没有奢侈品税,所以奢侈品在这里更便宜。近日,警方抓获一对夫妇企图从香港偷运几十万美元商品到大陆。包括Prada手袋,卡地亚珠宝和四部iPhone。(NPR)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here