财经动态 意大利公債殖利率飆破7%

意大利公債殖利率飆破7%

分享

【新三才訊】十年期意大利公債殖利率再度飆至7%以上,來到7.07%,引發投資人恐慌。整體而言,此次長期公債供應量在50億歐元至85億歐元間,但標售僅略高於70億歐元。

由於一般國家根本無法撐過這麼高的利息,恐怕也只有走向如同希臘一樣接受金援,意大利是歐盟第三大經濟體,絕對不能倒,如何解救意大利的危機將成為一大難題。

意大利公債殖利率11月時首次觸及7%,市場漫延著意大利恐成為下一個需要金援的國家之恐懼。但在11月頭一周,該殖利率大幅下降,係因歐洲領袖達成「財政協議」,讓市場相信這場懸宕已久的歐債危機可望解決。

歐債危機將在明年的2、3月達到最高峰,屆時將牽動全球經濟的走向。也因此大部分的經濟學者以及分析師,普遍看壞2012年的景氣。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here