财经动态 黄金创2年来最长连跌纪录(...

黄金创2年来最长连跌纪录(图)

分享

【新三才综合】自从金价在12月15日跌破200日均线(牛熊分界线)后,投资者就开始担心黄金连续11年的牛市是否已进入尾声?事实证明这种担心并不多余。美国纽约商品交易所(COMEX)黄金期货周三(12月28日)收盘大跌近2%,为连续第5个交易日走低,创自2009年10月以来最长连跌纪录。5天累计最多下跌93美元。现货黄金方面,伦敦金28日暴跌近40美元。

从技术面看,有分析指出,在跌破12月15日低点后,黄金已经接连跌破2008年10月低点后的三年上升趋势线1543美元,以及9月26日低点1533美元附近;另一种观点认为,若长期不能守住1550美元,黄金技术面将遭到严重破坏。

但乐观看法认为,黄金近期接连破位下跌主要是由于2012年1月黄金期货合约集中到期,金价承压。黄金近期的回调是健康的,支持黄金中长期向好的基本面没有改变。

三大原因致暴跌

黄金死了吗?如果你单纯看其走势是这样的。本周三,黄金现货暴跌2.5%至1553美元/盎司,盘中最低触及1549.5美元/盎司,创9月27日以来新低。截至昨晚19时49分,金价报1526美元,跌幅1.7%,创近4个月来新低。值得一提的是,今年第四季度金价累计下跌4.8%,不出意外将为近3年来首次按季下跌。

据悉,曾成功预测2008年大宗商品暴跌的DennisGartman曾称,因每次高点都较上次高点低且每次低点也较上次低点低,故连续11年的牛市已结束,金价可能降至1475美元。但这仍不足以解释为什么黄金会跌这么多。因为很多人相信一点,当真实利率(美国10年期国债利息-通胀)仍保持低位时,这对于金价都会形成支撑。

但我们可能忽视了 “跷跷板”效应。这是因为今年以来全球股市蒸发了10万亿美元,这就导致部分投资者会卖出黄金去弥补股票损失;其次,美元单边强势也造成黄金独木难支。欧洲央行周三公布的数据显示,因欧洲央行向该地区银行业发放了近5000亿欧元的长期贷款,欧元体系资产规模在过去一周快速扩大,资产规模增幅是此前一周增幅的7倍以上,刷新此前创下的历史高位。消息公布后,国际现货金破位下行;最后,黄金实体需求不振。作为黄金最大的消费国,孟买黄金协会预计该国进口因货币贬值将下跌50%。而印有美国老鹰的金币11月销售也创自2008年6月以来最疲弱的一次。

早在此次雪崩前就有不少大鳄退出市场。比如索罗斯,其在今年1季度就将黄金相关头寸削减99%,并警告黄金是“终极资产泡沫”。曾靠做空次贷发家的对冲基金经理鲍尔森,则在第3季度减少了36%的黄金信托持股。值得一提的是,据彭博对44名交易员和研究员调查,目前对黄金看多情绪是31个月来最差的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here