财经动态 3大股神齐买黄金(图)

3大股神齐买黄金(图)

分享

【新三才综合】美国联储局暗示QE3「如箭在弦」,黄金等金属价格上周全线「飞升」,现货金价大升3.4%,大幅跑赢股市(恒指同期累跌1.2%、美股道指累跌0.9%)。3大国际投资者包括「债王」格罗斯、「沽神」约翰保尔森及索罗斯齐齐看好黄金,债王旗下200亿美元基金将黄金持仓由10.5%增至11.5%。其他大户亦密密「扫货」,据彭博统计,黄金ETF(交易所买卖基金)的总黄金持仓量,连续4天创历史新高,累计增持1.55吨至2449吨。

金价上周走势「耀眼夺目」,纽约期金上周五收每盎司1672.9美元,全周累升逾3%,升至4月中以来高位,而现货金价收报1670.5美元,累升3.4%,现货白金及银价格上周更分别大升5.1%及9.6%。

纽约期金净长仓 按周升14%

据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,截至上周二(21日)的一周,纽约商品交易所期金净长仓,按周大升14%,至13.1万张。

全球大型黄金ETF亦相继增加持仓,目前最大黄金上市交易基金SPDR黄金ETF,截至上周四黄金持仓量,按周升0.9%,至4136.23万盎司。而瑞士私银ZKB,及iShares旗下黄金ETF持仓量均按周升0.4%,分别达733万及596万盎司。

预期通胀高于过去25年水平

金价上周升破5月初以来的「上升三角形」顶部阻力。金价上扬背后,有不少资金支持,着名三大投资者亦看好黄金前景,有「债王」之称的格罗斯所领导的全球最大债券基金公司PIMCO,由于预期未来3至5年通胀会高于过去25年水平,决定增持黄金的比重。

PIMCO旗下、规模达200亿美元的商品实质回报策略基金(Commodity Real Return Strategy Fund),黄金占资产比重从两个月前10.5%升至11.5%,公司联席投资经理Nic Johnson指基金一直在金价1500美元水平增持。

多方资金增持 带动金价

2008年因沽空美国次按而扬名的「沽神」约翰保尔森,旗下对冲基金于上季增持SPDR黄金ETF,持股量增至2184万股,按季增26%。金融「大鳄」索罗斯,旗下基金亦于上季大幅增加SPDR黄金ETF的投资。

截至6月30日,共持有88.44万股,按季增加逾两倍。索罗斯两年前还扬言黄金是全球「终极泡沫」。

交通银行首席经济及策略师罗家聪称,近日多间大型黄金ETF及大户增加黄金持仓,显示大户于金价破位前率先入市,但后市仍波动。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here