财经动态 苹果捐30亿 洗刷吝啬恶名...

苹果捐30亿 洗刷吝啬恶名(图)

分享

【新三才综合】苹果公司近年营收蒸蒸日上,上月更成为全球历来市值最高的企业,但在贾伯斯当家期间,苹果却鲜少捐款行善。最新统计显示,苹果新执行长库克上任后极力洗刷「最吝啬企业」恶名,去年慈善捐款1亿美元(约30亿元台币),虽仍落后多家大型企业,已令人耳目一新。

贾伯斯(Steve Jobs)生前累积财富约83亿美元(约2490亿元台币),但从无公开的捐款纪录,他掌舵下的苹果公司也鲜少行善。

美国《慈善纪事杂志》编辑帕玛(Stacy Palmer)认为,贾伯斯并非小气,而是对慈善事业的运作方式及效益多所考量,「他觉得自己做的产品就是对社会的贡献」。

库克(Tim Cook)去年8月接掌苹果后,情况有所转变。《慈善纪事杂志》日前发布2011年美国企业慈善捐款排行榜,苹果名列第8,捐款金额比市值约为其1/3、由「股神」巴菲特经营的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)等公司都少得多,但已令人欣慰。受赠组织包括史丹福大学医院及U2主唱波诺创办的援助非洲组织Product Red。

库克还曾发起苹果员工捐款、公司捐出相同款项(上限1万美元)的慈善计划,显示苹果未来的行善风格将与过去大不相同。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here