财经动态 经济衰退“开始嗜咬高薪阶层...

经济衰退“开始嗜咬高薪阶层”(图)

分享

【新三才讯】根据最新调查,英国经济衰退的冲击波已经扩大到高收入群体,表现之一是三分之一的高收入家庭把日常采购从较高档的超市改到价格较低的超市,而且开始动用储蓄来保持收支平衡。

半年更新一次的《AXA大钱指数》(AXA Big Money Index)显示,平均每7户家庭里就有1户处于入不敷出状态,低收入家庭则每5户就有1户入不敷出,而且不知道何时能达到家政收支平衡。

今年上半年,英国消费者对自己的财务状况悲观,只有16%的受访者认为长期而言情况会好转。

“普遍的悲观情绪”导致28%的家庭在日常开支上厉行节俭,25%被迫设法削减汽油、煤气和电费开支。

在可自由支配收入高、没有房屋按揭负担、年龄在50-70岁之间的“独特生活方式群体”(exclusive lifestyles group)中,32%被迫把日常采购地点“降级”,从高档超市改为较便宜的超市;31%不得不动用积蓄才能保持收支平衡,13%承认尽量拖延支付帐单的时间,一直“赖”到收到最后一封催帐通知才付钱;20%不再存钱。

在40-60岁、收入高于平均水平的“成功保险群体”(successful security group)中,25%也开始对日常采购采取“降级”措施,改用较便宜的超市。

调查还发现,38%的受访者认为理财教育应该纳入全国教育大纲。

经济衰退迫使消费者对家政开支厉行节俭的势头从去年开始,到现在仍无减弱的迹象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here