财经动态 哈珀暗示:不欢迎华为竞投(...

哈珀暗示:不欢迎华为竞投(图)

分享

【新三才综合】加拿大联邦政府有意投放逾10亿元,为全国40个政府部门及属下机构,建立一个综合网络。但哈珀政府于上周罕有地高调暗示,将不欢迎电讯设备中国制造商华为或其他中国公司加入竞投。有业内人士估计,联邦政府的取向,势令其他有意投标的公司,不敢与华为合作。

不甘示弱 华为表明无意加国发展

华为亦不甘示弱,表明他们无意竞投加拿大工程合约。华为由前人民解放军军人任正非创办。该公司在短短20年间急速发展,现已可与全球最大的电讯设备生产商瑞典的Ericsson媲美。但该公遭美国国会指控,指其协助北京政府窃取外国机密。

据《环球邮报》(The Globe and Mail)报道,自美国国会一个委员会于本月9日,强烈建议美国政府须一律禁止使用由华为生产的电脑系统后,华为一直努力反击有关指控。美国提出指控后一日,加拿大政府亦大泼冷水,声言华为亦休想染指本国有关工程。

联邦政府又宣布,在拣取传送电话、电邮及资讯网络的承办商时,可能会动用国家安全条例,将贸易协议中所须履行的义务置诸度外。

但华为的公司及政府事务部副总裁Scott Bradley则明确表示,华为对加拿大的工程合约,并没有兴趣,更加无意进军加拿大,就连联邦政府属下Shared Services部门的综合网络工程亦不例外。

他说:「该工程所涉及的大部分业务,华为均没有参与,故公司现阶段无意涉足加拿大。正因如此,外界没有理由相信华为会有意竞逐,成为其中一个承包商。」

Shared Services部门虽明言,将禁止中国公司竞投该项网络基建工程,但其他使用华为设备的加拿大公司,会否同样被封杀,当局则避而不答,只表示会按不同个案作出决定。

但有电讯业界人士则认为,既然联邦政府已表明抗拒华为加入竞投,这将令其他有意投标的公司,不敢与华为合作。

前任加拿大情报机关助理总监Ray Boisvert上周表示,华为与中国政府有密切关联,他认为,当中国政府提出要求,华为会协助中国军方或情报机关,取得资料。

分享
前一篇文章古代中國
下一篇文章古印度

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here