财经动态 经济没起色 伯南克不想干了...

经济没起色 伯南克不想干了(图)

分享

【新三才综合】屡屡推出的经济刺激政策(QE)不仅没给经济带来太大起色,反倒加大了潜在的通胀风险,美联储主席伯南克(Ben Bernanke)因此备受诟病,美国共和党总统候选人罗姆尼(Willard Mitt Romney)今年8月曾放言,如果当选,将不会再度委任伯南克为美联储主席。如今,美国“罗奥”选战正酣,而谁将最终赢得选举直接关系美联储以及美国经济的未来。

不过,还没等到罗姆尼下逐客令,伯南克自己已萌生去意。据《纽约时报》10月23日报道称,伯南克已经告诉其亲密的朋友,即使美国总统奥巴马在11月6日的总统大选中赢得连任,他也将不会接受对他的第三次美联储主席任命。伯南克第一次担任美联储主席是在美国前总统乔治·W·布什的任期,在奥巴马上台后他又再次被任命担任这个重要角色。

在美联储9月中旬出台第三轮量化宽松后,罗姆尼对这一政策提出了批评,称其显示了奥巴马的经济计划并未成功。而其他共和党人同样对美联储的政策表达了批评,其中包括众议院议长博纳(John Boehner)。他们称这些措施带来未来通胀风险并“煽动美国政府进行挥霍式支出”。

多位美联储观察家认为,无论罗姆尼还是奥巴马当选,伯南克在2014年1月任期届满后,都不会连任。马里兰大学美国政治学教授Irwin Morris表示:无论哪位候选人担任总统,我认为伯南克都无法留任。

布鲁金斯研究所经济研究主任Karen Dynan表示,美联储主席权力之大,无可避免地会令一些人无法接受由同一个人任职过长。彼得森国际经济研究所高级研究员Joseph Gagnon表示,他认为伯南克在奥巴马第二任任期中继续留任的可能性仅为20%。

但是也有政界专家认为,罗姆尼是臭名昭着的墙头草,他能够改变在堕胎等问题上的立场,那么对于是否让伯南克留任的问题改变观点也并非难事。同时,即便罗姆尼真的当选,也推举了美联储的新任人选,料也不会是可能造成市场极度慌乱的人。

伯南克不想继续干的消息一出,华尔街便沉不住气了,道琼斯工业指数暴跌1.82%。不过,对于伯南克卸任后美联储政策会否出现变化,市场人士的看法不一。

彼得森国际经济研究所高级研究员Gagnon认为,罗姆尼的态度不会影响美联储使用联邦基金基准利率展望作为政策工具。他表示:市场将会相信美联储的官员们。对于美联储对未来2-3年的政策承诺,投资者将非常有信心,因为在伯南克任期届满后,大多数委员很有可能都将继续留任。

但Cumberland Advisors首席货币经济学家、前亚特兰大联储研究室主任RobertEisenbeis表示,若美联储主席伯南克离任,可能令货币政策发生改变。他表示:下一任主席将美联储公开市场委员会带向不同的方向。

那么,谁更有能力来接替伯南克成为美联储的新掌门?目前看来,前财长萨默斯(Lawrence H. Summers)将是奥巴马心中接替伯南克的头号人选,这串长名单还包括现任美联储副主席耶伦(Janet Louise Yellen),甚至还有财长盖特纳(Timothy Geithner)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here