财经动态 美国失业率7.7%降至4年...

美国失业率7.7%降至4年最低(图)

分享

【新三才综合】美国11月非农就业新增人数优于市场预期,失业率意外降至近四年来最低;飓风珊迪造成的影响亦不大,反映就业市场无惧财政悬崖的威胁,仍持续稳步改善。

劳工部7日公布,经季节调整后,11月非农就业人口增加14万6000人,远超过市场预期的8万5000人,也高于10月的13万8000人;失业率则从前月的7.9%下滑0.2个百分点至7.7%,创2008年12月来最低。

许多经济学家则忧心,总统欧巴马若未能及时在年底跟共和党达成预算协议,恐减弱就业市场的复苏动能。国会预算处亦曾警告,财政悬崖将使美国经济在明年上半年陷入衰退,且会再次推高失业率。

这份涵盖珊迪对就业市场影响的报告指出,尽管珊迪10月底重创美东,特别是纽约和新泽西州,造成的水灾持续到11月,导致许多经济活动中断,但对就业与失业情况没有「实质」影响。

民间企业11月就业人数增加14万7000人,优于市场预测的9万人,但主要由餐厅与商店等服务业带动,单零售业就新增5万名雇员。营建业与制造业则分别减少2万人与7000人,政府机构也减少1000名雇员。

巴克莱首席美国经济学家马基(Dean Maki)指出,若依目前就业新增的速度,失业率应该可在2013年12月降至7.1%。「过去一年来失业率已整整下降一个百分点,如今亦较2009年的高点下降2.3个百分点」。

目前的就业成长速度仍不够快,无法在短期内拉抬薪资或大幅降低失业率。若同时考量正在找工作的失业者、已放弃找工作的失业者,以及想找全职但被迫屈就兼职工作的人,11月的广义失业率达14.4%,略低于10月的14.6%。

访查美国家庭估出的11月总劳动人口则缩减35万人,部分反映出婴儿潮世代退休,但主要的原因仍是大量失业劳工心灰意冷而放弃继续找工作。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here