财经动态 蘋果股票大跌18%

蘋果股票大跌18%

分享

 

蘋果曾被認為可能成為首家市值超過萬億美元公司,但其光環正在消失。iOS 6作業系統匆忙捨棄谷歌地圖,結果是新版地圖軟體漏洞百出;iPhone 5雖然叫座,但明顯後勁不足;雖然贏得與三星的專利權大戰,但兩家股價卻是此消彼長。

新系統陷地圖門

為了和競爭對手谷歌「劃清界限」,蘋果在新系統中放棄了長期使用的谷歌地圖軟體,並在未經嚴格測試的情況下,匆忙的啟用了飽受用戶詬病的新地圖,結果各式各樣的問題百出。近期更傳出澳洲多名用戶被新地圖軟體引入歧途,在高溫中險些喪命的事件。

為了平息用戶的憤怒,蘋果執行長庫克出面道歉,並將iOS 6蘋果地圖的總負責人掃地出門。對於一直以來以追求完美著稱於世的蘋果來說,iOS 6的「地圖門」可以說讓蘋果在軟體領域的聲譽造成難以挽回的損失。

蘋果三星龍爭虎鬥

除了軟體,蘋果和硬體勁敵三星的龍爭虎鬥也逐漸開始處於下風。據中央社報導,3個月能做的改變實在很大。8月底,蘋果似仍在世界之巔,不但在美國贏得對勁敵三星的法律戰,並蓄勢待發準備推iPhone 5;蘋果還超越微軟,躍居史上市值最高的科技公司。

但那都過去了,贏得指標性的專利侵權案之後,蘋果股票大跌18%,市值大減1,080億美元,落敗的三星股價卻飆漲16%。這種戲劇性的局勢逆轉,引發市場瘋狂揣測。是蘋果確實急速走下坡路,還是投資人獲利了結?

分析家認為,三星將開始褪下「快速追隨者」的光環,成為認真的創新者;蘋果則是無法在數年內發表真正有潛力的產品,傳聞沸沸揚揚的蘋果電視,也還在只聞樓梯響的階段。

商業資訊分析機構環球透視公司(IHS)經理奈許說:「從蘋果的動作看來,它們的創新速度似乎開始變慢,它們用零和市場觀念捍衛地盤,而不是像位一流領導者繼續創新。」

部分亞洲分析家也說,三星較蘋果具有優勢,靠的是與眾不同的商業模式。蘋果外包模式提供較豐厚的毛利,但也將部分掌控權割讓給供應商大軍;三星則是大部分自力製造,競爭力因此提升。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here