财经动态 讓微軟害怕的產品

讓微軟害怕的產品

通訊科技產業在行動裝置和雲端產品主導的趨勢下,已動搖微軟公司近20年來的霸業。如今從軟體到硬體乃至網路,微軟已漸失立足之地。美國科技網站電子周列出蘋果、谷歌、三星等廠家上市的10大當紅產品,威脅微軟的霸業,使其在當前的環境下變得脆弱乏力。

>>蘋果智慧型手機iPhone 5

iPhone 5對微軟的影響最大。微軟過去數年間不斷嘗試創新,試圖恢復智慧型手機市場低迷的市占率。但無奈iOS系列產品太過熱門,即使推出功能翻新的Windows Phone 8手機系統,但搭載此系統的手機本身恐怕也沒有能力與iPhone 5爭鋒。

>>平板電腦iPad

正因有了iPad,才有如今的平板電腦熱潮。蘋果目前每季都賣出數百萬台iPad。但與此同時,微軟在平板電腦市場幾乎沒太大的存在感。後者近期推出的Surface平板產品,因對應的應用程式過少且價位太高,仍難以挑戰iPad的市場地位。

>>搜尋服務Google Search

谷歌或許是微軟最大且最持久的威脅,其核心正是搜尋服務Google Search。該搜尋系統不僅幫助谷歌擴展廣告業務、增加電子郵件市場占有率,還在網路瀏覽器市場痛擊微軟IE,堪稱微軟網路業務的惡夢。

>>基於雲端的辦公套件

雖然Office在桌上型電腦仍具主導地位,但此平台面臨越來越多的雲端辦公軟體的考驗,其中的佼佼者是Google Docs,另外也有Zoho等其他便利的服務可選擇。這些辦公軟體在未來幾年內將成為更優秀的挑戰者,問鼎Office的寶座。

>>配備視網膜螢幕的

MacBook Pro

配有視網膜螢幕的筆記型電腦MacBook Pro已成為消費者心中的筆記型電腦產品購買的評比基準,其外觀極度輕薄,且聲色顯示效果更無人能出其右。和搭載Windows系統的筆記型電腦相比,視網膜螢幕成為贏家,而這也是微軟和Windows需要解決的問題。

>> Chromebooks筆記型電腦

和蘋果比較起來,Chromebooks可能沒有賣得那麼好,但威脅性也不亞於對手。谷歌對Chrome系統投入相當大的成本,若有正確的軟體策略和優秀的產品搭載,Chromebooks或許很快就會開始蠶食鯨吞微軟的市占率。

>> Android系統

Android系統對微軟的威脅重大。到目前為止,Android在戰績上遙遙領先。個人電腦快速行動化,以往微軟在桌上型電腦領域的重要性正從人們的生活中淡去。但Android對應的所有行動平台,均比Windows系統有吸引力。除非微軟能力挽狂瀾扭轉劣勢,否則在行動市場仍將深陷泥沼。

>>三星手機Galaxy S III

三星電子的Galaxy S III手機或許是Android系統風靡智慧型手機市場的主要理由所在。這款手機買氣絕佳,完全呈現了Android系統在手機市場上能發揮的效力。而三星產品熱賣捧紅了Android系統,讓Windows Phone平台更顯得黯然失色。

三星電子日前推出的智慧型手機Galaxy S III。(AFP)

>>任天堂Wii U遊戲主機

微軟的Xbox 360遊戲業務的重要性,對公司而言與日俱增。然而Wii U的誕生搶去微軟的市占率。任天堂產品是否取得先前的巨大成功,目前有待觀察。但這無疑是款微軟必須留意的競爭產品。

>>Windows 8系統

這項產品是微軟自家所創。或許當作威脅來看有些奇怪,但Windows 8確實有負面影響力。此操作系統版本大不同於以往,對每個用戶而言都得花上很長時間去適應。如此一來,首先企業客戶就不會採用,但企業卻是微軟的核心市場。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here