财经动态 日擴大貨幣寬鬆刺激經濟 ...

日擴大貨幣寬鬆刺激經濟 歐美股市齊揚

日本央行決擴大貨幣寬鬆剌激經濟,世界主要股市聞訊上漲。

【新三才综合报道】日本銀行(央行)10月31日意外宣布擴大貨幣寬鬆的刺激措施,激勵全球股市大漲,日股漲抵7年高峰,美股標普500指數盤中一度漲破最高收盤價,日圓則貶破112日圓兌1美元價位,跌至近7年低點。

美股三大指數齊揚,標普500指數盤中漲0.97%至2,013.91點,超越今年9月18日締造的空前最高收盤紀錄,也逼近9月19日盤中2019.26 點歷史天價;歐洲主要股市漲幅介於1%與2%之間。日圓兌美元匯價在紐約盤中貶破112大關,報112.2日圓兌1美元,是近7年來最低。

美國聯準會10月才結束QE貨幣寬鬆措施,日銀隔天卻進一步擴大貨幣寬鬆措施。日銀總裁黑田東彥表示,決定擴大貨幣寬鬆計畫,是預防性舉措,目的是使財經政策持續上軌道。他說: “我們決定擴大量化與質化寬鬆措施(QQE),以鞏固通膨方面的初步進展。”他重申,日銀的目標是明年把消費者物價通膨率推升到2%,並擺脫通縮的不利情勢。

日銀政策委員會這次出現罕見的意見分歧,最後以5票比4票之差距,決定擴大收購資產,使每年貨幣基數目標提高到80兆日圓(7,250億美元),高於原先的 60兆至70兆日圓。日銀將收購日本政府長期公債,同時把每年收購指數股票型基金(ETF)與不動產投資信託(REITs)的額度提高3倍。

東京股市聞訊暴漲,日經225股價指數躍升4.8%收16,413.76點,創7年來新高,日本政府退休金投資基金(GPIF)將提高國內股票占投資組合 的比重,也助漲盤勢。分析師說,日本金融、銀行、證券與不動產股都將受惠。

黑田東彥主張,提高工資、強化通膨再加上更大膽的企業訂價,必能在兩年內推升消費者物價通膨率,朝日銀的2%目標推進,擺脫多年來拖累日本經濟的通縮壓力。但今年4月調高消費稅致衝擊消費者支出,且近來油價下跌,使日銀抗通縮與提振經濟的計畫遭到重大考驗。

日銀31日下修今年度實質國內生產毛額(GDP)成長率預測為0.5%,低於原估的1%;2014、2015年度的核心消費者物價通膨率預測也分別下修至1.2%和1.7%,低於原估的1.3%和1.9%。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here