财经动态 什么是沪港通?(组图)

什么是沪港通?(组图)

分享

沪港通其实包括沪股通和港股通两个部分

【新三才讯】中国证券监督管理委员会与香港证券及期货事务监察委员会周一(11月10日)发表联合公告, 宣布于11月17日启动“沪港通”股票交易互联互通机制试点计划。

什么是沪港通?

沪港通其实包括沪股通和港股通两个部分。

沪股通,是指投资者委托香港经纪商,经由香港联合交易所设立的证券交易服务公司,买卖在规定范围内的上海证券交易所上市股票。

港股通,是指投资者委托内地证券公司,经由上海证券交易所设立的证券交易服务公司,买卖规定范围内的香港联合交易所上市股票。

投资者能买哪些股票?

在沪港通推出初期,投资者在沪股通中购买的股票范围是上海证券交易所上证180指数、上证380指数的成分股,以及上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

港股通的股票范围是香港联合交易所恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成分股和同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

沪港通的投资额度有多少?

试点初期,参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于人民币50万元的个人投资者。

在推出初期,对人民币跨境投资额度实行总量管理,并设置每日额度,实行实时监控。其中,沪股通总额度为3,000亿元人民币,每日额度为130亿元人民币;港股通总额度为2,500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。

哪些投资者可以参与沪港通?

试点初期,香港证监会要求参与港股通的境内投资者仅限于机构投资者及证券账户及资金账户余额合计不低于人民币50万元的个人投资者。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:BBC 中文网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here