财经动态 经济”五贤人&...

经济”五贤人”下调今年德国经济增长预测(一)

分享

记者:陆友

 

德国经济”五贤人”委员会下调了对德国经济增长的预期值。

 

【新三才转载】德国”宏观经济发展评估专家咨询委员会”下调了对德国经济增长的预期值。该机构每年11月就德国总体的经济发展形势发布报告。(其周三发布的报告中显示,今年德国经济的预期经济增长仅为1.2%,原来的预期值为1.9%。明年的GDP增长预期约为1%。五位专家审查代表联邦政府的经济发展。

“宏观经济发展评估专家咨询委员会”俗称德国经济”五贤人”委员会,该机构受政府委托,在每年11月就德国总体的经济发展形势发布报告。

今年的报告超过400页,报告以”为市场进程灌入更多信任”为题,专家在文中指责德国政府,认为后者的社会和劳动力市场政治措施让经济降温。报告指出,重要的是,经济政策应该得到重新调整:”这次调整应该专著于效率而不仅仅单靠再分配。”该委员会还表示,社会政策缺乏改革,养老保险出现”退步”。

 

德国经济“五贤人”到底何许人也?(二) 

被俗称为德国经济“五贤人”的权威经济专家小组其实是一个权威委员会,成立于1963年,是德国政府重要的智囊团。

德国”五贤人”委员会全称为宏观经济发展评估专家咨询委员会。委员会五名成员由政府、经济机构和工会提名,最后由德国总统任命,任期5年。”五贤人”的主要任务是在每年11月就德国总体的经济发展形势提出报告,作为各决策部门的参考依据.。不过报告对政府的政策制定没有约束力,但一般说来,政府会对”五贤人”的报告进行回应发表意见。

经济权威 政府智囊

德国”五贤人”委员会的现任成员分别是委员会主席、欧洲经济研究中心(ZEW)负责人弗兰茨(Wolfgang Franz),他也被认作是坚持市场经济方式、主张经济改革的专家;美因茨大学教授威德(Beatrice Weder die Mauro );弗莱堡大学经济政策学教授费尔德(Lars Feld);莱因-西威斯特法伦经济研究所所长施密特(Christoph Schmidt)以及维尔茨堡大学教授柏芬格(Peter Bofinger)。柏芬格曾多次在”五贤人”经济预测报告中与其他四位持不同观点,也因此多次成为媒体关注的焦点人物。比如,他新近建议,因为德国经济有可能结束兴旺重新走向低迷,所以应该给劳方大幅提升工资。

权威智囊”五贤人”有时候观点不一致,在”五贤人”委员会主席弗兰茨看来是很正常的,他同时提醒政界和公众不要盲目迷信”五贤人”预测,他说,”就像天气预报一样,大家也不是盲目相信。”

观点并非总一致

“五贤人”委员会成立于1963年。最初的建议来自阿登纳任总理时的德国经济部长埃尔哈德(Ludwig Erhard)。1958年,鉴于德国战后的”经济奇迹”逐步告别巅峰时期走下坡路,埃尔哈德建议成立一个宏观经济发展评估专家咨询委员会,这就是现在的”五贤人”委员会。这一建议刚提出来时,引发了激烈的讨论。

上世纪60年代初,德国经济迅速发展、工资大幅增长所带来的关于物价稳定的担忧越发严重时,埃尔哈德将成立宏观经济发展评估委员会重新提上日程。尽管埃尔哈德本人是完全信赖市场自身的调控功能的,他是绝对的市场经济拥护者。但是,他当时的初衷是希望能通过专家的预测帮助政府更有效地经济政策制定和规划。

“五贤人”委员会的成员不一定对所有问题观点一致,成员之间甚至出现过激烈的意见分歧。不过今年夏天,”五贤人”在一个问题上意见一致,事实也证明他们的建议果然最终成了事实:在欧债危机这个问题上,”五贤人”建议为希腊免除50%的债务。

(责任编辑:格林)

(文章来源:《德国之声》)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here