财经动态 中國經濟放緩 消費需...

中國經濟放緩 消費需求下滑

分享

【新三才讯】中國汽車工業協會周五公布,中國10月份乘用車銷量較上年同期增長6.4%,與9月份增速持平,9月份乘用車銷量增幅為2013年2月以來最低水平。

據華爾街日報報導,之前全球各大消費企業的報告中均提到中國消費需求放緩的問題。這些企業包括英國聯合利華公司(Unilever PLC,ULVR.LN)、SABMiller PLC、雀巢公司(Nestle SA)和沃爾瑪連鎖公司(Wal-Mart Stores Inc.,WMT)。聯合利華企業戰略負責人艾利森(James Allison)上個月在投資者電話會議上表示,中國市場需求下降的速度相當快,超過了其他市場的降速。

中國國家統計局公布的數據顯示,今年前10個月,中國零售額增長12%,增速低於上年同期的13%。但中國的消費者並沒有停止開支。中國很多行業的銷售增長依然強於美國和歐洲。尼爾森(Nielsen NV)的一項消費者信心指標顯示,中國總體消費人氣保持平穩。據中共官方數據顯示,中國電商銷售額較上年同期增幅依然超過50%,並對中國的傳統零售商構成了一定程度的挑戰。

不過,中國消費增長放緩的背景是,中國目前正在努力增強消費對經濟的拉動作用,以便使這個全球第二大經濟體擺脫對大規模政府開支、基建和房地產行業的依賴。很多經濟學家都表示,中國如果想要在未來數年實現可持續增長,必須調整經濟結構。

近幾個月中國出台了多項措施以鼓勵節儉的中國消費者花錢,內容涉及鼓勵帶薪休假、培育電商行業再到放鬆房貸限制等諸多領域。長期措施包括打破國家對信用卡領域的管制以及拓寬醫保覆蓋面。

然而經濟學家稱,經濟增速放緩加之其他一些因素給上述轉變拖了後腿。薪資增速的放慢,以及多年來大量儲蓄進入房地產市場,也給消費帶來衝擊。消費佔中國國內生產總值的36%。中國的房地產市場正在滑坡,許多城市樓市庫存過剩導致價格下跌,進而可能會挫傷消費者信心。

東方匯理銀行(Credit Agricole Corporate and Investment Bank)經濟學家科瓦爾奇克(Dariusz Kowalczyk)稱,很難想出辦法推動中國經濟增長模式從投資導向型轉變為消費導向型,這對於備受期待的經濟轉型而言是不利的。

對於見證了近30年經濟飛速發展的中國消費者來說,增速放緩是較為罕見的。許多經濟學家認為,中國經濟可能將達不到政府設定的年增長目標(今年為7.5%),這將是中國自上世紀90年代末亞洲金融危機以來首次增速不達標。

駐上海的資深獵頭Malik Wu說他感受到了困擾。他說,許多公司減少了員工招聘數量,並降低了管理人員的薪資。他說,作為獵頭,他們賺取的傭金收入比以前少了。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here