财经动态 沪港通首日沪港两地股市齐跌...

沪港通首日沪港两地股市齐跌(图)

分享

筹备多年的沪港通周一正式通车。

【新三才讯】筹备多年的沪港通周一正式通车。首日通车出现市场分歧,北向的沪股通于下午2点前已用尽全部额度,而南向的港股通全日仅用去额度16%。有评论认为,出现这一现象是由于目前大陆对于资本的需求远高于香港。民间对于沪港通也有不同争议。

开通首日,沪港两地股市齐跌:香港恒生指数下跌227.1,跌幅1.15%,而上证指数也微跌0.19%。

另一方面,沪港通的资金流向也产生巨大差距,截至周一下午1点57分,资金北上的沪股通130亿元人民币额度已全部用尽,相反,资金南下的港股通全日仅用额度约16%。

北京理工大学经济学教授胡星斗胡星斗指出,由于香港具有完善的法治、以及开放的资本市场,所以其作为亚太地区的金融中心地位并不会被上海所取代。

香港时事评论员谭志强则认为,首日的南北向资金差距在意料之中,因为目前大陆对于资金的需求高于香港。“现在沪港通是大陆依赖香港多,香港依赖大陆少。原因就是因为大陆很多东西蛮需要外来资金来倚助国内市场的,包括投资不足、成长太慢还有房地产里面的泡沫。因为大陆本身的荣景本来是靠2008年金融海啸之后,中央人民政府所批准印发的90万亿人民币吹出来的大泡沫,因为他不想人民币升值。”

而民间对于沪港通也有不同看法。香港网民“Kelvin”说:沪港通其实是想借港交所的牌头,吸引外资,带旺A股,最大得益者是大陆。而港交所冒险做媒人,随时卖些“有毒”资产给外资,搞臭名声。现在反而说的好像是“送礼”给香港。网民“qqkkqqk”也说:政策市,当然有利于制定政策那边。网民“hksweetheart”更感叹:不断抽走资金北上,又让人占便宜,政治是这样,经济又是这样。

大陆网民“财富捕手”则质疑道:沪港通开了,发现一个奇葩现象。同一个公司,在沪市和港市为啥净利润、每股净收益都不一样?!难道我幻觉了,似乎所有企业在沪市永远是高歌猛进的状态。

据了解,由于大陆投资者买卖港股,实际交易货币为人民币,因此需按照汇率将成交价换算为人民币,根据上海交易所公布的汇率参考价,人民币兑换港元的增加的换汇费为3.1%,港元兑换人民币成本的结汇费用为2.9%,一个来回成本高达6%。网民“陈员外C”说:如此成本,如何交易?沪港通目前看不到有多大意义。放开资本账户才是正道。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here