财经动态 油價恐跌至60美元 俄緊...

油價恐跌至60美元 俄緊急磋商OPEC

分享

俄正與OPEC緊磋商減產石油,以免油價繼續重挫,讓兩方都成大輸家。

【新三才综合报道】據石油專家表示,石油輸出國組織(OPEC)本週的維也納會議若不同意大幅減產石油,國際油價可能會跌至每桶60美元。

油價恐跌至每桶60美元

布侖特原油期貨價格自6月來已劇跌34%,14日跌至每桶76.76美元,係4年來低點,如果OPEC不同意減產至少每日100萬桶,油價可能進一步崩跌。市場人士對OPEC是否達成減產協議的看法相當分歧。

據專家表示,如果OPEC不能達成減產協議,市場將質疑OPEC的可信度與在全球石油市場的影響力,也將導致布侖特油價跌至約每桶60美元。

美國大量生產頁岩油,使原油供應充裕,加以歐洲、亞洲對油源的需求降低,導致油價自夏季來一路重挫。

即使OPEC減產每日100萬桶,布侖特油價仍會跌至70美元,但如果不同意減產,油價將可能跌至每桶60美元。紐約原油期貨11月24日盤中一度跌0.86%,每桶報價75.85美元,布侖特期貨盤一度跌0.76%,每桶報價79.75美元。油價重挫,將使部分OPEC成員國面臨財政危機。

俄擬聯手減產石油

繼伊朗擬向沙提議減產後,俄國政府據傳正考慮與OPEC聯合減產石油,以提振油價。

據俄羅斯Kommersant日報24日報導,全球最大產油國俄國可能同意以減產1,500萬噸原油,相當於每日30萬桶,以交換OPEC減產7,000萬噸原油,相當於每日140萬桶。

俄國財政部長希魯阿諾夫24日說:”我們因烏克蘭紛爭遭受經濟制裁,每年損失400億美元,現在又因油價下跌30%而每年損失900億到1,000億美元。”

國際原油價格因美國頁岩油擴產、美元升值及全球經濟走緩而大跌,令伊朗、俄羅斯、委內瑞拉等仰賴石油出口的國家焦慮不已。俄羅斯官員上週曾與沙國和委內瑞拉會談,討論減產以提振油價的可能性。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here